Dasbraucht man für 4 Personen
für das Rhabarberparfait
- 200 g Rhabarber · 50 g Zucker
- 100 ml roter Likörwein (ersatzweise Portwein)
- 2 Scheiben Ingwer
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Ei · 1 Eigelb · 50 g Puderzucker
- 200 g Sahne
Für das Schokotörtchen
- 100 g Zartbitterschokolade (in Stücken)
- Öl und Mehl für die Förmchen
- 2 Eier · 40 g Zucker · 50 g Butter
- 40 g Puderzucker · 50 g Mehl
- Lavendelblüten
Für die Erdbeeren
- 250 g Erdbeeren · 100 ml roterLikörwein · 1 EL Zucker
- zerstoßener Sichuanpfeffer
- 4 Kakaobohnen (aufgebrochen)
So geht's
- Für das Rhabarberparfait den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
- Den Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren, dabei nicht rühren.
- Mit dem Likörwein ablöschen.
- Rhabarber und Ingwer dazugeben, etwa 10 Minuten weich garen.
- Vanille und Zitronenschale hinzufügen.
- Rhabarber beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Ingwer entfernen.
- Ei, Eigelb und Puderzucker in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
- Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen. Den Rhabarber mit der Eiermasse mischen und unter die Sahne heben.
- In Gläser abfüllen und mindestens 4 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.
- Für das Schokotörtchen die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
- Vier Förmchen (à 150 ml Inhalt) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen.
- Die Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und vom Herd nehmen.
- Den Puderzucker dazugeben und die Masse schaumig rühren.
- Die Eigelbe nacheinander unterrühren.
- Die Schokolade nach und nach unter die Masse rühren.
- Den Eischnee und das Mehl vorsichtig unterheben.
- Die Schokoladenmasse in die Förmchen füllen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
- In einem Topf Likörwein und Zucker aufkochen.
- Die Beeren darin etwa 3 Minuten garen.
- Mit 1 Prise Sichuanpfeffer würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Törtchen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen (der Kern soll cremig bleiben).
- Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
- Die Schokoladentörtchen mit Lavendelblüten, die Erdbeeren mit Kakaobohnen garnieren und mit dem Rhabarberparfait auf Tellern anrichten.
Mit freundlicher Genehmigung des Verlags „Zabert Sandmann“