Dieses Gericht, das die beiden Könige des kulinarischen Frühlings miteinander verbindet, bietet faszinierende Kontraste, optisch wie aromatisch. Die feinen, erdigen Nuancen der Morcheln erfordern subtile, körperreiche Weine mit Reife und durchaus etwas Holz. Neben solcherart ausgebauten Burgundern können auch Roter Veltliner oder trockener Traminer überzeugen.
Das braucht man für 4 Personen
- 12 Stangen frischer Spargel
- 200 g frische, geputzte und gut gewaschene Morcheln
- 1 El fein geschnittene Schalotten
- 2 El Olivenöl
- 1 Tl Butter
- 2 cl Sherry
- 1/16 l Kalbsjus
- 1 El Crème fraîche
- 1 Tl frisch gehackte Petersilie
So geht’s
- Den Spargel gut schälen, im Salzwasser frisch abkochen.
- Die Morcheln gut waschen.
- In einer beschichteten Pfanne langsam mit Olivenöl und Butter braten.
- Mit Sherry ablöschen und mit der Kalbsjusaufgießen, kurz einkochen lassen.
- Crème Fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln (junge Kartoffeln) besonders gut.
Unsere Weinempfehlungen
- Chardonnay Barrique
- Weißburgunder Reserve
- Roter Veltliner (z. B.Wagram)
- Grauburgunder Reserve
- Traminer trocken, kräftig
- Grüner Veltliner Reserve
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.