Versoffene Jungfern

„Versoffene Jungfern“ werden zur Weihnachtszeit entlang der „Lebensspur Lech“ serviert – in Füssen vorzugsweise mit Glühwein. – © Füssen Tourismus & Marketing/Sarah Hummel

Die Küche rund um Füssen ist eine bodenständige, zur Adventszeit sogar eine hochprozentige – vor allem bei den „Versoffenen Jungfern“. Das Gericht mit Most ist in ganz Süddeutschland verbreitet. Zwischen dem Allgäu/Bayern und dem Tiroler Lechtal jedoch setzen Feinschmecker auf eine weihnachtliche Rezeptur.

Auf den ersten Blick Resteverwertung von altem Weißbrot, entpuppt sich die Spezialität beim Probieren als süße, mit Glühwein getränkte Köstlichkeit. Da die beschwipsten Semmelbällchen obendrein in Fett ausgebacken und mit Zimtzucker umhüllt werden, können Kalorienzähler getrost das Rechnen aufgeben: Denn zu Weihnachten sind derlei Spezereien erlaubt, sogar entlang der Lebensspur Lech, Interreg-Projekt und gesundheitstouristischer Erlebnisraum zwischen den beiden Grenzregionen.

Die „Versoffenen Jungfern“ verdanken ihren Namen übrigens angeblich dem jungfräulich-weißen Pfannkuchenteig, mit dem sie vorm Frittieren umhüllt werden.

Das braucht man für 4-6 Personen

  • 4 Weißbrötchen oder 1 Baguette vom Vortag
  • Glühwein
  • 3 Eier
  • 300 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • Salz
  • Fett zum Ausbacken
  • Zucker
  • Zimt

So geht’s

  1. Die Semmeln oder das Baguette in Stücke schneiden, mit Glühwein bedecken und vollsaugen lassen.
  2. Aus Eiern, Milch, Mehl und einer Prise Salz einen eher dünnflüssigen Pfannkuchenteig zubereiten und ca. 30 Min. quellen lassen. 
  3. Brötchen- bzw. Baguetteteig auswringen, zu kleinen Kugeln formen.
  4. Im Pfannkuchenteig wenden, so dass beide Seiten von einer dünnen Schickt bedeckt sind.
  5. Anschließend in heißem Fett schwimmend in der Pfanne ausbacken. 
  6. Mit Zucker und Zimt bestreuen – und genießen.

Genussfreak-Tipp für kleine Genießer: Semmeln in Kinderpunsch tränken.

Mit freundlicher Genehmigung von Lebensspur Lech und der Agentur Angelika Hermann-Meier PR.

„Versoffene Jungfern“ werden zur Weihnachtszeit entlang der „Lebensspur Lech“ serviert – in Füssen vorzugsweise mit Glühwein. – © Füssen Tourismus & Marketing/Sarah Hummel

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Jörg Bornmann