Wein zum Essen, Essen zum Wein – das ist noch immer das schönste Vergnügen. Wenn sich beides dann noch harmonisch ergänzt, was kann es Besseres geben? Aber warum ist der richtige Wein zum Essen so wichtig? Weil der falsche Wein das ganze Mahl verderben kann! Ein Beispiel: Sie möchten einen leichten Sommersalat mit einer säuerlichen Essig-Öl-Vinaigrette servieren und reichen dazu einen knackigen Rheingauer Riesling. Keine gute Idee, denn beide Komponenten haben viel Säure, die Ihnen zusammen eine Gänsehaut bescheren werden. Besser wäre ein frischer Weißwein, gerne auch mit ein wenig Restsüße, der die Säure in der Speise abmildert.
Und das ist nicht das Einzige, was Sie bei der Auswahl Ihres Menübegleiters beachten sollten. So passt beispielsweise zu einer fettreichen Speise ein kräftiger, tanninhaltiger Wein, der dagegenhalten kann. Zu mehr oder minder scharfen asiatisch gewürzten Gerichten harmonieren restsüße Weine, die die Schärfe abmildern u. s. w.
Sie möchten mehr darüber erfahren? Gerne – mehr Infos gibt es auf der Wine & Food Pairing Seite von Hunfeld Wein. Hier gibt es hilfreiche Tipps, welcher Wein zu welchem Essen passt - und umgekehrt. Denn manchmal ist der köstliche Wein schon da und es wird noch die passende Speise gesucht.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.