Zitronentorte mit Johannisbeerroulade

Zutaten für den Biskuit:

  • 6 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eiklar
  • 60 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 1 Glas Johannisbeergelee (ca. 200 g)

Zutaten für die Fülle:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 Zitronen
  • 3 Orangen
  • 100 g Puderzucker
  • 650 g Sahne

Zubereitung:

Nach dem Rezept für eine Biskuitroulade aus den Zutaten einen Biskuitboden herstellen. Gleich nach dem Backen mit dem Johannisbeergelee füllen und aufrollen.

Für die Fülle die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitronen und Orangen getrennt auspressen. Etwa 100 ml Zitronensaft und 250 ml Orangensaft abmessen, mit dem Puderzucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die ausgedrückte Gelatine im Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen und zum Orangen-Zitronen-Saft geben. Alles in eine Schüssel umfüllen und etwa 30 Min. kühl stellen, bis der Saft leicht zu gelieren beginnt.

In der Zwischenzeit die Roulade in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und damit den Boden einer Springform dicht an dicht auslegen. 500 g Sahne steif schlagen. Erst nur wenig davon zum gelierenden Saft geben und gut verrühren, dann den Rest unterheben. Die Zitrussahne in die Springform auf den Johannisbeerrouladenboden füllen und die Torte mindestens 2 Std. kühl stellen.

Zum Servieren den Kuchen aus der Form schneiden, 150 g Sahne steif schlagen und damit kreisförmig Tupfen oben auf den Rand der Torte setzen. Wenn noch Rouladenscheiben übrig sind, verwende ich diese zum Dekorieren. Ich schneide sie z. B. in Viertel und stecke sie schräg in die Sahnetupfen.

Sehr schön ist auch eine Verzierung aus Zitronen und Erdbeeren, sowie ein Fruchtspiegel aus 150 ml Orangensaft, angedickt mit 3 Blatt Gelatine. Für Zitronenabrieb oder Schalen von Zitronen verwende ich immer unbehandelte Zitronen bzw. Bioware.

Aus dem Buch: "Backen wie auf dem Land" von Maria Pilch - mit freundlicher Genehmigung des Dort-Hagenhausen-Verlag

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