Birnen im Blätterteig

Birne im Blätterteig

Das braucht man für 4 Personen

Für die Füllung

  • 15 g gemahlene Mandeln
  • 20 g weiser weicher Nougat (z. B. Torrone)
  • 10 g Butter
  • 15 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker

Für die Birnen

  • 2 ½ EL Zucker
  • 2 EL Birnenschnaps
  • 2 Birnen (mittlere Größe)
  • Saft von 1 Zitrone

Für den Teig

  • 1 Rolle Blätterteig a 275 g (Fertigprodukt aus dem Kühlregal

Zum Fertigstellen

  • 30 g Butter zum Bestreichen
  • ca. 3 EL Zimt-Zucker
  • Puderzucker
  • 4 EL Apfelgelee oder Aprikosen-Fruchtaufstrich


Zubereitungszeit 30 Min. Backzeit 30 Min.

So geht's

  1. Für die Füllung eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Mandeln darin goldgelb anrosten.
  2. Nougat klein schneiden. Butter, Marzipan, Nougat, Vanillezucker und Mandeln miteinander verkneten.
  3.  Für die Birnen 800 Milliliter Wasser mit Zucker und Birnenschnaps aufkochen.
  4. Birnen waschen, halbieren, schälen und die Kerngehäuse herausschneiden.
  5. Die Fruchthälften mit Zitronensaft bestreichen.
  6. Birnen in den Sud legen und bei schwacher Hitze in 6 bis 8 Minuten bissfest ziehen lassen.
  7. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Backofen vorheizen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4).
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Butter zum Bestreichen zerlassen.
  11. Den Blätterteig aus der Packung nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsflache ausrollen.
  12. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
  13. Den Teig in der Mitte längs halbieren und so aufeinanderlegen, dass beide Zimt-Zucker-Seiten innen sind.
  14. In den Aussparungen der Kerngehäuse etwas Nougatmasse füllen.
  15. Fruchthälften mit den Schnittflachen nach unten auf den Teig legen und etwas andrucken.
  16. Den Teig in einer Kontur von ca. 1,5 Zentimeter um die Frucht herum schneiden und etwas an die Birnenseiten andrucken.
  17. In die Birnenhälften längs feine Linien im Abstand von ca. 3 Millimeter schneiden. Mit einem Hauch Puderzucker bestauben.
  18. Das Backblech in den Backofen schieben und die Birnen im Blätterteig in 30 Minuten goldgelb backen.
  19. Herausnehmen, Gelee bzw. Fruchtaufstrich erwärmen und die noch warmen Birnenhälften damit bestreichen.

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