
Das Sommersemester 2025 steht an - Ab sofort sind die Weinseminare und Kochkurse von Jörg Bornmann, Herausgeber und Sommelier von genussfreak.de, buchbar.
Wieder locken vielfältige Themen die Teilnehmer in die große Weinwelt und viele Genussregionen Europas, machen aber auch Abstecher, z.B. auf die Seychellen und nach Südafrika.
Auch einige neue spannende Kurse stehen auf dem Plan. So die beiden Wein-Radreisen, die aber auch für Weingenießer geeignet sind, die nicht mit dem Fahrrad unterwegs sind, das Weinseminar Volcanic Soils, die Genussakademie und vieles mehr...
Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit der Münchner Volkshochschule, der Volkshochschule Schrobenhausen und der Volkshochschule Schwabmünchen angeboten.
Und nun zur Kursübersicht:
(Kochkurs) Eine kulinarische Reise durch Süditalien
Samstag, 22.03.2025 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 68,- €
Entdecken Sie mit dem Reise- und Food-Journalisten Jörg Bornmann die kulinarischen Schätze Süditaliens! Ob Sizilien, Apulien, Kalabrien oder die weniger bekannte Basilikata – jede Region verzaubert mit einzigartigen Spezialitäten und Traditionen. Bei einem landestypischen Aperitif tauchen Sie mit einem bebilderten Reisebericht in die Atmosphäre und Geschichten des Südens ein. Anschließend bereiten wir gemeinsam ausgewählte regionale Gerichte zu und genießen sie mit passenden Weinen. Freuen Sie sich auf spannende Einblicke in die kulinarische Geschichte und Tradition dieser besonderen Regionen – ein Erlebnis für alle Sinne!
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung..
(Kochkurs) Pasta Essentials - so geht selbstgemachte Pasta
Sonntag, 23.03.2025 10:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 69,- €
"Pasta geht immer!" Der italienische Nudel-Klassiker ist in allen Küchen Deutschlands beliebt. In diesem Kurs steigern wir den Genuss mit selbstgemachter Pasta. Wir bereiten gemeinsam den Teig, produzieren einfache Pasta wie Tagliatelle und Lasagne und kochen dazu passende Sugos und Ragus. Wir kochen Pasta-Klassiker wie Tagliolini alla Carbonara und Pasta aglio e olio oder Tagliatelle alle Vongole und machen uns leckere, gefüllte Pasta wie Tortellini und Casoncelli mit Salsiccia. Das Ganze runden wir mit süßer Pasta zum Dessert ab.
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Bornmanns Kochclub (Kochkurs und Weinbegleitung)
(Um der hohen Nachfrage gerecht zu werden, bieten wir den Kochclub in diesem Semster jeweils Mittwoch oder Donnerstag an)
4 Termine
- Mittwoch • 02.04.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Mittwoch • 07.05.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Mittwoch • 25.06.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Mittwoch • 23.07.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
Gebühr incl. Materialgeld 174,- €
Der Reise- und Foodjournalist Jörg Bornmann gibt sein kulinarisches Wissen aus aller Herren Länder gerne an andere Genussmenschen weiter! Einmal im Monat kochen wir uns ein saisonales 4-Gängemenü. In jedem Kurs werden professionelle Kochtechniken vermittelt, die aufeinander aufbauen. Zum Beispiel das handwerkliche Kochen von Brühen, Fonds und Soßen, das auf den Punkt Garen von Fisch und Fleisch sowie Tipps und Tricks beim Würzen. Die ansprechende Präsentation (Tellersprache) und die Verkostung der passenden Weine lassen jeden Termin zum Genussevent werden.
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Bornmanns Kochclub (Kochkurs und Weinbegleitung)
(Um der hohen Nachfrage gerecht zu werden, bieten wir den Kochclub in diesem Semster jeweils Mittwoch oder Donnerstag an)
4 Termine
- Donnerstag • 03.04.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 08.05.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 26.06.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 24.07.2025 • 17:30 – 21:15 Uhr
Gebühr incl. Materialgeld 174,- €
Der Reise- und Foodjournalist Jörg Bornmann gibt sein kulinarisches Wissen aus aller Herren Länder gerne an andere Genussmenschen weiter! Einmal im Monat kochen wir uns ein saisonales 4-Gängemenü. In jedem Kurs werden professionelle Kochtechniken vermittelt, die aufeinander aufbauen. Zum Beispiel das handwerkliche Kochen von Brühen, Fonds und Soßen, das auf den Punkt Garen von Fisch und Fleisch sowie Tipps und Tricks beim Würzen. Die ansprechende Präsentation (Tellersprache) und die Verkostung der passenden Weine lassen jeden Termin zum Genussevent werden.
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(Kochkurs) Männer-Kochkurs (Grundlagen)
Samstag und Sonntag, 10. und 11.05.2025 10:00 – 17:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 124,00 €
Gerade Männer stecken kulinarisch oft zwischen Wurstbrot, Fertigpizza und Lieferservice fest. Nehmen Sie das Heft, bzw. den Kochlöffel endlich selbst in die Hand! Lassen Sie sich vom Profi zeigen, wie Sie Gemüse, Fleisch und Fisch einfach und gekonnt zubereiten. Am zweiten Kurstag kochen Sie ein leicht zuzubereitendes und zugleich exquisites Menü, mit dem Sie Gäste oder Ihre*n Partner*in beeindrucken können. Es bleibt auch genug Zeit für Ihre individullen Fragen und Wünsche. Nach jedem Kochen verkosten wir unsere Kreationen bei passendem Bier oder Wein.
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(Weinseminar) Autochthone Rebsorten
Sonntag, 18.05.2024 15:30 – 19:30 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 62,00 €
Kaum ein Thema in der Weinwelt ist so spannend wie autochthone Rebsorten. Besonders Griechenland, Italien und Portugal bewahren und pflegen die größte Vielfalt dieser einzigartigen Trauben, die für besondere Aromen im Glas sorgen. Autochthone Rebsorten bieten auch im biologischen Weinbau und im Hinblick auf den Klimawandel vielversprechende Möglichkeiten. In diesem Kurs werden wir einige dieser Hoffnungsträger des Weinbaus sowohl theoretisch als auch durch Verkostungen im Glas kennenlernen.
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(Kochkurs) Cocina Peruana - die moderne Crossover Küche
Donnerstag, 22.05.2025 17:00 – 21:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 52,00 €
Auf Grund japanischer Emigration nach Peru hat sich dort eine wunderbare Crossover Küche aus der traditionellen peruanischen Küche und japanischen Einflüssen entwickelt. Man spricht hier von einem eigenem Kochstil dem Nikkei. Dieser Nikkei Küche gehen wir in diesem Kochkurs nach und kochen Gerichte wie z.B. Conchas a la Chalaca oder Tiradito Nikkei. Aber auch Ceviche und ein Pisco Sour darf in einem peruanischen Kochkurs natürlich nicht fehlen.
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(Weinseminar) Radl-Weinreise Veneto
Freitag, 23.05.2023 18:00 – 21:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 40,00 €
Der Gardasee ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Urlaubsziel. Gerade die Gegend um den Süden des Sees, das Veneto, ist für seine traumhaften Landschaften und ebenso wunderbaren Weine bekannt. Gleichzeitig gibt es hier vieles Neues zu entdecken. Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit auf eine Rad- und Weinreise, durch die elf DOC-Gebiete des Veneto und präsentiert Ihnen einzigartige, zum Teil unbekannte Weine, begleitet von eindrücklichen Bildern, die er auf seinen Reisen durch die Region gemacht hat.
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(Kochkurs) Südtiroler Küche - alpin-mediterraner Genuss
Samstag, 25.05.2025 17:30 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 55,00 €
Südtirol und insbesondere das wunderschöne Tal zwischen Bozen und Meran stehen für mediterrane Lebenslust und feinste Küche. Mit regionalen Produkten und kreativen Rezepten kochen wir alles, was die bodenständige, aber feine Südtiroler Küche ausmacht und zu Hause leicht nachzukochen ist. Schmankerl aus den Bergregionen oder Spezialitäten des Südens, wie z.B. Kürbiskernaufstrich, frisch gebackenes Maisbrot, Schlutzkrapfen oder zarte Hefebuchteln mit Kräuterpilzfüllung sowie Topfenknödel, erwarten Sie. Passende Weine begleiten das Menü.
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(Kochkurs) Kochen wie die Sterneköche und Weinbegleitung
Sonntag, 25.05.2025 11:00 – 15:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 71,00 €
Hol dir die Sterneküche nach Hause! In diesem exklusiven Kochkurs tauchen wir in die Welt der Spitzenküche ein. Im Mittelpunkt stehen hochwertige Produkte, handwerkliche Küchentechniken und eine kunstvolle Präsentation auf dem Teller. Wir kochen Originalrezepte renommierter Sterneköche und lernen dabei wertvolle Tipps zur perfekten Zubereitung. Am Ende präsentieren wir ein mehrgängiges Menü, das nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell begeistert. Begleitet wird das Menü von Sommelier-Empfehlungen für die ideale Weinbegleitung.
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(Kochkurs) Gourmetfood - fantastisch preiswert kochen
Freitagtag, 27.06.2025 18:00 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 39,- €
Sie möchten trotz steigender Lebensmittelpreise nicht am Genuss sparen? Lernen Sie raffinierte Rezepte auf der Basis preiswerter Lebensmittel kennen, mit viel knackigem Gemüse und mit etwas Fleisch und Fisch. Dazu gibt es einige echte kulinarische Highlights, die gleichzeitig so kostengünstig sind, dass sie gleich nochmal so gut schmecken!
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(Kochkurs) Soßen professionell selbst gemacht
Sonntag, 28.06.2025 10:00 – 17:00 Uhr – Kursgebühr incl. Materialgeld 80,00 €
Eine gute Soße krönt jedes Gericht! Lassen Sie sich vom Profikoch in die hohe Kunst der Soßen einweisen. Ob kalt oder warm, in diesem Kurs kochen wir uns von der klassischen Demi-glace zu Beurre blanc sowie Pesto, Hollandaise und Mayonnaise. Wir verkosten unsere Soßen anschließend mit entsprechenden Beilagen.
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(Kochkurs) Vegane Gourmetküche
Montag, 30.06.2025 17:30 – 21:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 42,- €
Längst hat die vegane Küche auch Fine Dining- und Sterne-Restaurants erreicht. Hochwertige Zutaten wie Pinienkerne, Cashewnüsse und Trüffel, die raffinierte Verarbeitung von Gemüse wie Auberginen, Bittersalate und vor allem auch verschiedene Pilzen für die Umami Geschmacksfülle, sowie intensive Gewürze und Kräuter lassen unsere veganen Gerichte zu etwas ganz Besonderem werden. Wir bereiten uns z.B. vegane, gefüllte Pasta, kochen ein wunderbar getrüffeltes Steinpilzrisotto und auch eine vegane Nachspeise darf natürlich nicht fehlen.
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(Weinseminar) Radl-Weinreise Deutschland
Donnerstag, 03.07.2025 18:00 – 21:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 47,00 €
Wussten Sie, dass es in Deutschland 13 einzigartige Weinregionen gibt? So verschieden wie diese Landschaften sind auch die Weine, die sie hervorbringen. Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann hat diese landschaftlich eindrucksvollen, romantischen Regionen mit dem Fahrrad "erfahren" und nimmt Sie mit auf eine Bilderreise mit Verkostung: Diesmal geht es in die Pfalz, nach Rheinhessen, den Rheingau, den Mittelrhein und schließlich an die Mosel. Vielleicht bekommen Sie so selbst Appetit auf eine Fahrradreise und den Besuch bei ausgesuchten Weingütern.
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(Kochkurs) Hausgemachte Pasta mit klassischer Sugo
Freitag, 04.07.2025 17:30 –21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 50,- €
Einfacher als gedacht und aus ganz wenigen Zutaten ist hausgemachte Pasta hergestellt. Egal, ob Spaghetti, Tagliatelle, Tortellini oder Ravioli, gefüllt oder ungefüllt – die Vielfalt dieser Pasta ist unendlich groß. Passend dazu darf ein traditioneller Sugo nicht fehlen, aromatisch, süß, säuerlich und frisch durch die Kräuter. Auch Pesto & saisonales Gemüse gehören in Italien täglich auf den Tisch. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen in gemütlicher Runde.
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(Kochkurs) Reisebericht Südafrika
Sonntag, 12.07.2025 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 68,- €
Kommen Sie mit dem Reise- und Food-Journalisten Jörg Bornmann auf eine spannende Reise an die Südspitze des afrikanischen Kontinents, nach Südafrika - einem naturgewaltigen, eindrucksvollen Land. Erleben Sie Südafrika, seine Kultur und seine Natur anhand von imposanten Bildern und Berichten hautnah. Auch der Genuss darf nicht fehlen. Neben dem Verkosten von südafrikanischen Weinen bereiten wir passende landestypische Speisen zu. Beim gemeinsamen Genießen der zubereiteten Gerichte dürfen wertvolle Reisetipps für den nächsten Urlaub nicht fehlen.
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(Kochkurs) Reisebericht Norditalien - Veneto
Sonntag, 13.07.2025 11:00 – 16:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 72,00 €
Kommen Sie mit dem Reise- und Food-Journalisten Jörg Bornmann auf eine spannende Reise in das Lieblingsland der Münchner, Italien. Erfahren Sie Neues über die Regionen Norditaliens und ihre Kulinarik. Vom Friaul über die Lagune Venedigs, Ravenna, Padua und Verona, vorbei am Gardasee in die Lombardei und das Piemont, schwelgen wir bei unserer kulinarische Reise in Bildern bevor wir uns den Kochtöpfen zuwenden und schließlich die selbst zubereiteten Speisen und typischen Weine der Region genießen.
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(Weinseminar) Volcanic Soils - Weine von vulkanischen Böden
Freitag, 25.07.2025 18:00 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 47,- €
Nichts prägt den Geschmack von Weinen so sehr wie ihr einzigartiges Terroir. Deshalb begab sich Sommelier und Reisejournalist Jörg Bornmann auf eine Reise zu vulkanischen Anbaugebieten. Seine Erkundungen führten ihn unter anderem zum deutschen Kaiserstuhl, in das "Vulkanland Steiermark" in die italienische Region Venetien, zu den Weinbergen des Soave, den sizilianischen Anbaugebieten am Ätna sowie zu den Reben der griechischen Insel Santorin. Erschmecken Sie, wie dieser einzigartige Boden den Charakter und die Vielfalt dieser Weine beeinflusst.
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(Kochkurs) Genussakademie: Erntefrisch verkochen und fermentieren
Dieser Kurs findet an vier aufeinanderfolgenden Tagen statt:
- Freitag 29.08.2025 16:00 - 20:30 Uhr
- Samstag 30.08.2025 16:00 - 20:30 Uhr
- Sonntag, 31.08.2025 16:00 – 20:30 Uhr
Gebühr incl. Materialgeld 165,- €
Der Spätsommer beschenkt uns mit Gemüsen und Früchten in Hülle und Fülle. Doch wie kann man den erntefrischen Geschmack noch lange erhalten und zudem die Lebensmittel haltbar machen? Fermentieren, einkochen, trocknen oder in Essig und Öl einlegen sind hier die Methoden der Wahl. Wie das geht, zeigen wir Ihnen in diesem Kurs in dem wir beispielsweise Kimchi, Sauerkraut aus Rotkraut, Fruchtessig und Kräuteröl und mehr herstellen. Dazu kochen wir leichte, saisonale Gerichte aus den erntefrischen Zutaten.
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(Kochkurs) NEU! "The Taste" goes MVHS! Menü mit Originalrezepten aus der Fernsehsendung
Samstag, 20.09.2025 11:00 – 15:30 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 71,00 €
Eines der beliebtesten Kochformate im deutschen Fernsehen ist die Koch-Casting-Show ‚The Taste‘. Auf hohem Niveau kochen die Teilnehmer im Wettstreit um den Jahressieg. Dabei werden die Teilnehmer von hochdekorierten Köchen wie Alexander Hermann oder Tim Raue gecoacht. Die Juroren erhalten zum Verkosten Probierlöffel. Wir kochen in diesem Kurs die Originalrezepte und kreieren daraus ein tolles mehrgängiges Fine-Dining Menü. Eine passende hochwertige Weinbegleitung ergänzt unser Dinner.
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Die Kurse werden regelmäßig ergänzt.
Bitte vergleichen Sie bei der Buchung nochmals die Termine und Preise auf der Seite der MVHS. Die dort angegebenen Daten haben Gültigkeit.
Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.