Miso Auberginen

Miso Auberginen - (c) aubergine.nl

Das braucht man für 4 Personen

  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 1 EL Meersalz
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Sake
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sesamöl
  • 100 g helle Misopaste

Toppings nach Belieben

  • Sesam
  • schwarzer Sesam
  • Granatapfel
  • Chili-Flakes
  • Koriander

So geht’s

  1. Die Auberginen waschen, längs halbieren und mit einem scharfen Messer die Oberfläche der Aubergine (Schnittfläche) rautenförmig einschneiden.
  2. Nun großzügig mit dem Mehrsalz bestreuen. 
  3. Die Auberginen für etwa 20 Minuten bei Seite stellen. 
  4. Das Salz wird der Aubergine Wasser entziehen. 
  5. Nach 20 Minuten die Wassertropfchen und das restliche Salz mit einem Küchentuch von der Schnittseite der Auberginen tupfen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  7. In einem Kochtopf Mirin, Sake, Zucker, Sesamöl und die helle Misopaste erhitzen und zu einer homogenen Paste verrühren. 
  8. Die Auberginen mit der Paste bestreichen und auf einem Backblech platzieren und für etwa 30 Minuten im Backofen garen.
  9. Nach Belieben mit Sesam, Granatapfel, Chili, Koriander.....bestreuen und servieren.

Mit freundlichen Genehmigung von aubergine.nl

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.