Genutzte Rebsorten:
Sangiovese: mindestens 80%.
Andere zugelassene rote Rebsorten: bis zu 20%
- Einheimische (z.B. Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera, Pugnitello, Foglia Tonda)
- International (z.B. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Petit Verdot)
Weiße Rebsorten sind seit 2006 nicht mehr zugelassen.
Kultivierung
Rebdichte pro Hektar: mindestens 4.400 Pflanzen
Maximale Traubenleistung: 7,5 Tonnen/ha - 2 kg/Rebe
Bewässerung: Begrenzt mit ministerieller Genehmigung möglich
Die Qualitätspyramide
Die Mitgliederversammlung des Consorzio Vino Chianti Classico genehmigte im Jahr 2013 wichtige Änderungen an den Produktionsvorschriften, die zu zu einer Reorganisation des Black Rooster DOCG führte und fügte eine weitere Typologie, Gran Selezione, zu den traditionellen beiden Qualitäten, Annata und Riserva, hinzu.
Gran Selezione
Gran Selezione wird ausschließlich aus den eigenen Trauben einer Weinkellerei aus den besten Weinbergen nach strengen Vorschriften ausgebaut. Die ihn zu einem echten Premiumwein machen, die derzeit etwa 5 % der Produktion des Chianti Classico ausmacht. Gran Selezione ist auch in der Lage, die verschiedenen Eigenschaften eines breiten und vielgestaltigen Territoriums und die unterschiedlichen Klima- und Bodenzonen zu zeigen. Dabei vereint die unverwechselbare "Handschrift" des Sangiovese.
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(Quelle: Daten und Grafiken aus der Broschüre 'Passport to Chianti Classico')
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.