Bierfleisch, Bierkeller und Bierverkostung im Biergasthof Riedberg

In Dunkelbier gedünstetes Rindfleisch mit bierigem Semmelknödel - <a href="https://www.genussfreak.de/dunkelbier-gedunstetes-rindfleisch-mit-bierigem-semmelknoedel" target="_blank">zum Rezept von Karl Zuser</a> - (c) Gabi Dräger

Im Innviertel wird gerne Bier getrunken: Es gibt von jeher viele kleine Brauereien und das Bier spiegelt sich auch auf der Speisekarte wider. Das Bier gehört einfach zum Leben dazu.

Ein gestandenes Mannsbild, Karl Zuser Junior, steht in einer Lederhose gekleidet vor seiner Gaststätte. Er ist Diplom Biersommelier, Hotelier und Gastwirt seiner Biergaststätte Riedberg. Zum Auftakt wird, so wie es sich für einen Biergasthof geziemt, Bierfleisch mit Bierschaum serviert. Und was trinkt man dazu? Natürlich ein Bier, ein Rieder naturtrüb. Bierfleisch ist in Dunkelbier gedünstetes Rindfleisch mit Semmelknödel. Dunkles Bier oder auch Nährbier genannt ist seit jeher als „Aufpäppler“ bekannt und eignet sich hervorragend zum Kochen. „Heute back' ich, morgen brau' ich" war ein bekannter Spruch seit dem Mittelalter in der Region. Brauereien und Bäckereien arbeiteten Tür an Tür und teilten sich die Hefe. Der Semmelknödel ist der beliebteste Knödel im Innviertel, er hat Kartoffel-, Gries- und Mehlknödel übertrumpft. Man kann aber auch einfach Semmeln zum Bierfleisch reichen. Das Bier, in dem das Fleisch gekocht wird, eignet sich auch als Getränk zum Essen. Auf der Speisekarte der Biergaststätte stehen auch noch: Eierschwammerl, goldgelb gebackenes Wiener Schnitzel vom Schwein, Knödelteller, Bierkeller-Brat-Speck oder Grammelknödel auf Biersauerkraut, Stelzen und Semmelknödel mit warmen Krautsalat. Als Dessert wird eine Mehlspeise mit Preiselbeeren-Marillenmarmelade oder Biergelee angeboten.

Das Gasthaus in der Südtiroler Straße wurde 1958 von der Rieder Brauerei errichtet. Weil kein Pächter aufzutreiben war, stand das Gebäude zwei Jahre lang leer, bis es in den Besitz der Familie Zuser überging. Das Gasthaus entwickelte sich zu einem gut gehenden Gastronomiebetrieb und das dazugehörige Hotel Riedberg der Familie Zuser war das erste 3-Sterne-Hotel in Ried im Innkreis.

Bierkeller mit Bierverkostung
Die Besonderheit im Gasthof ist das Bier. Karl Zuser, sammelt Bierflaschen verschiedener Brauereien, gefüllte Flaschen natürlich, für die Bierverkostungen. Er ist Diplom Biersommelier, in seinem Keller lagern 2.500 Bierflaschen mit 70 verschiedenen Bierstilen. Die Biere sind nicht nur aus dem Innviertel, es gibt auch österreichische und internationale Biere. Zur Verkostung wird ein Bier eingeschenkt: Zuerst wird die Farbe, dann die Klarheit und der Schaum beurteilt. Dann wird geprüft, wie das Bier riecht. Dann nimmt man einen Schluck Bier und beurteilt den Geschmack und den Abgang. Das Beste ist natürlich die Geschmacksprüfung. Fünf verschiedene Biere wurden so nach und nach im urigen Bierkeller getestet.

'In Dunkelbier gedünstetes Rindfleisch mit bierigem Semmelknödel' zum Rezept von Karl Zuser...
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Über den Autor*Innen

Gabi Dräger

Wo findet man Gabriele Dräger in den Bergen? Natürlich in einer Alm bei einer Brotzeit., denn Almen mit guter Küche ziehen sie magisch an. Gipfel nimmt sie auch hin und wieder mit. So hat sie einige 5.000er beim Trekking in Süd Amerika und Nepal, bestiegen. Ihre Hochleistung war der Kilimandscharo mit 5.895 Meter. Kultur und Brauchtum faszinieren sie genauso, wie Städte und Kunstausstellungen. Obwohl sie gerne in urigen Berghütten übernachtet ist sie dem Luxus von guten Hotels nicht abgeneigt.