Zitronenhähnchen

Zitronenhähnchen - (c) Barbara Basteck

Das braucht man 
⦁    4 Hähnchenfilets oder Schenkel 
⦁    1 kg Kartoffeln 
⦁    500 g Zwiebeln 
⦁    1 Knoblauchzehe 
⦁    2 Zitronen 
⦁    150 ml Olivenöl 
⦁    Gewürzhonig 
⦁    Salz und Pfeffer 

So geht’s  
1.    Ofen auf 180 °C vorheizen. 
2.    Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. 
3.    Zwiebeln schälen und würfeln. 
4.    Hähnchenfilets kräftig salzen und in eine Auflaufform geben. 
5.    Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. 
6.    Zitronen auspressen und den Saft mit dem Olivenöl mischen. 
7.    Knoblauch hinzugeben, mit Salz und Pfeffer leicht würzen und gründlich verrühren. 
8.    Die Kartoffeln und Zwiebeln zur Marinade geben und vermengen. 
9.    Das ganze über die Hähnchenschenkel geben. - 90 Min. im vorgeheizten Backofen schmoren. 
10.  Hähnfilets herausnehmen, abtupfen und mit Gewürzhonig bepinseln. 
11.  Kurz in einer Pfanne anbraten und karamellisieren lassen. 

Genussfreak-Tipp: Gewürzhonig kann man sich ganz einfach herstellen. Dazu erwärmt man, nicht höher wie 70 °C, die gewünschte Menge Honig. Danach gibt man ihn mit Gewürzen wie Thymian, Salbei, Oregano, Rosmarin oder Lorbeer in ein Glas und läßt ihn 3 Wochen ziehen. Danach gibt er wunderbare Aromen an helles Fleisch wie Geflügel, Kaninchen oder auch Schweinefilet. 
 

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.