Erdäpfelnidei

Erdäpfelnidei - (c) Jörg Bornmann

Erdäpfelnidei ist ein traditionelles Gericht auf den Pinzgauer Almen. Dort, im Salzburger Land, werden Erdäpfelnidei als fleischloses Essen mit Sauerkraut gereicht. Inzwischen findet man diese Kombination aus Nidei und Sauerkraut aber auch öfter als Beilage zu Spannferkelbraen oder ähnlichem.

Der Teig ist nahezu identisch mit dem italienischen Gnocchiteig oder auch den Allgäuer Schupfnudeln. Im Gegensatz zu Gnocchis werden Erdäpfelnidei nicht gekocht sondern in Butterschmalz heraus gebacken. Im Rezept haben wir zuerst das Grundrezept für die Zubereitung von Sauerkraut vorgezogen, da dies zubereitet wird.

Grundrezept für Sauerkraut
Das braucht man für 6 Personen

  • 1 kg Sauerkraut
  • 1 große Kartoffel
  • Salz
  • Kümmel
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblatt
  • Zucker

So geht's

  1. Wenn das Kraut zu sauer ist, kurz mit kaltem Wasser ausschwemmen.
  2. Mit Salz, Kümmel, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und wenig Wasser bei niedriger Temperatur köcheln.
  3. Die Kartoffel reiben und hinzugeben.
  4. Wenn vorhanden ein Stück Speck oder Geselchtes mit kochen lassen.
  5. Mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken.
  6. Besonders gut wird da Sauerkraut, wenn es mindestens einmal aufgewärmt wird.

Kartoffelnidei
Das braucht man für 6 Personen

  • 1 kg Kartoffeln (mehlige Sorte
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • Muskatnuss

So geht's

  1. Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Salzen, mit Muskat würzen, Mehl dazugeben und mit den Eiern zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Aus Kartoffelteig werden daumendicke, ca. 3cm lange Röllchen geschnitten.
  4. In Butterschmalz heraus gebacken.
  5. Mit dem Sauerkraut serviert.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht
Günter Gschier vom Hotel Salzburger Hof in Leogang

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