Gundelrebe – Zauberpflanze/ Menschenfreund

Gundelrebe (Glechoma hederacea) - (c) Wikipedia

Die Gundelrebe wächst überall auf Wiesen und Wegrändern und ist fast das ganze Jahr über vorrätig. Bester Sammelzeitpunkt ist während der Blüte, das ganze Kraut zum Trocknen luftig auflegen oder gebündelt aufhängen.

Die Pflanze wirkt stoffwechsel- und appetitanregend (Bitterstoffe), schleimlösend (Saponine, äth. Öle), zusammenziehend (Gerbstoffe). Bei Zahnschmerzen, Ohrensausen, Eiterherden findet die Gundelrebe als Wickel, Brei und Teezubereitung ihre Verwendung. Bringt heilende Wärme für Leib und Seele, daher gehört die Gundelrebe immer zu den neun heiligen Kräutern, die im Frühling als Kultspeise zubereitet werden.

Diese vitaminreiche Suppe macht dem Winter den gar aus und vertreibt somit die Müdigkeit aus den Gliedern. Auch Hildegard von Bingen verehrte die Gundelrebe als „grüne Kraft“. Ein Kränzlein am Kopf getragen macht sogar hellsichtig.

Vielen Dank an Maria Bachmann. Die Kräuterhexe, wie sie sich selbst nennt, ist die Expertin für Wild- und Heilkräuter in der Ferienregion Kufsteinerland. Hier bietet Maria Bachmann auch regelmäßig Wildkräuterwanderungen für Gäste an bei denen man viele Informationen zu den Pflanzen, Zubereitungen von Tinkturen bis zu ganzen Mahlzeiten erhält. Weitere Informationen erhalten zu den Wildkräuterwanderungen erhalten Sie hier.

Rezepte mit Gundelrebe:
9-Kräutersuppe

Über den Autor*Innen

Gabi Vögele

Gabi Vögele, geboren 1967 in Eichstätt/Bayern, arbeitete nach dem Studium von Journalistik und Geographie als Journalistin für Süddeutsche Zeitung und Abendzeitung. Seit 2005 ist sie freiberuflich als Journalistin tätig. Ihre Themen: Reisen, Outdoor-Aktivitäten, Genuss.

Draußen unterwegs sein, sich in der Natur bewegen, Landschaften entdecken, interessante Menschen treffen und einfach genießen – sei es den würzigen Bergkäse auf der Alm, das gute Glas Rotwein an einem langen Winterabend oder das überraschende Sechs-Gänge-Menü eines kreativen Kochs.