Nicht nur zur Oktoberfest-Zeit naschen die Mitarbeiter des Münchner Unternehmens Holiday Extras gern die Lebkuchenherzen ihrer Kollegin Diana Psiuk. „Letztes Jahr habe ich sie für unsere Adventsfeier gebacken – es war kein Krümel mehr übrig“, freut sich die Email-Marketing-Managerin des Anbieters für Reise-Extras. Dabei ist die Zubereitung ganz simpel, nur beim Verzieren benötigt man etwas Geschick. „Für den Spritzguss eignet sich besonders gut eine kleine, sogenannte Sterntülle“, erklärt die passionierte Hobby-Bäckerin. Die Leckereien sind perfekte Geschenke, etwa nachhaltig verpackt in einer schön verschlossenen Papiertüte. Tipp, damit sie lange frisch bleiben: luftdicht aufbewahren. „Und für den Fall, dass sie zu trocknen geworden sind, einfach eine Scheibe Apfel für ein, zwei Tage mit in die Dose legen. Das macht die Lebkuchen wieder schön saftig.“
Das braucht man für ca. 40 Lebkuchenherzen
für den Teig
- 200 g Margarine
- 250 g Zucker
- 500 g Honig
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 4 EL Kakaopulver
- 2 Eier
- 1 kg Mehl
- 1/2 Pckg. Backpulver
- 1 Prise Salz
für die Glasur
- 500g Puderzucker
- 2 frische Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
So geht’s
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Margarine mit Zucker und Honig in einen Topf geben und alles erhitzen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Jetzt das Lebkuchengewürz und Kakaopulver unterrühren und die Masse abkühlen lassen, bis sie in etwa Raumtemperatur hat.
- Im nächsten Schritt die abgekühlte Masse mit Eiern, Mehl, Backpulver und Salz zu einem Teig vermengen und diesen gut durchkneten.
- Nun den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und mithilfe der gewünschten Formen ausstechen.
- Die ausgestochenen Lebkuchen etwa 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Glasur das Eiweiß zu Eischnee schlagen, anschließend den Puderzucker hineinsieben und unterrühren.
- Nach und nach nun den Zitronensaft hinzugeben, bis die Glasur dickflüssig ist.
- Nach Wunsch kann die Glasur mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.
- Um die ausgekühlten Lebkuchen mit der Glasur zu verzieren, wird diese in einen Spritzbeutel gefüllt.
Mit freundlicher Genehmigung von Holiday Extras und der Agentur Angelika Hermann-Meier PR.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.