Maria Bachmann, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat, bietet regelmäßig Wildkräuterwanderungen für Gäste der Ferienregion Kufsteinerland an, bei denen man viele Informationen zu den Pflanzen, Zubereitungen von Tinkturen bis zu ganzen Mahlzeiten erhält. Weitere Informationen erhalten zu den Wildkräuterwanderungen erhalten Sie hier... Die Kräuterhexe, wie sie sich selbst nennt, ist die Expertin für Wild- und Heilkräuter.
Das braucht man
- Je eine Handvoll Gänseblümchen, Giersch, Beifuß, Löwenzahn, Brennnessel, Labkraut, Vogelmiere, Gundelrebe und Breitwegerich
- 1 große Metzgerzwiebel
- 1,5 bis 2 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 500 ml Sahne oder Sauerrahm
- Salz und Pfeffer
So geht’s
- Die angeführten Kräuter werden gesäubert, von den Stielen befreit und in kleine Teile gezupft.
- Dieser Mischung kann man andere Bei-Kräuter, wie Sauerampfer, Bachkresse, Wiesenschaumkraut, Scharbockskraut (vor der Blüte), Schafgarbenblättchen, Sauerklee -je nach Vorkommen – beifügen.
- Die Kräutermischung wird in Sonnenblumenöl oder Butterschmalz mit einer gehackter Zwiebel angedünstet.
- Danach mit Fleisch- oder Gemüsebrühe aufgießen.
- Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe im Standmixer fein pürieren und mit Sahne oder Sauerrahm verfeinern.
Über den Autor*Innen
Gabi Vögele
Gabi Vögele, geboren 1967 in Eichstätt/Bayern, arbeitete nach dem Studium von Journalistik und Geographie als Journalistin für Süddeutsche Zeitung und Abendzeitung. Seit 2005 ist sie freiberuflich als Journalistin tätig. Ihre Themen: Reisen, Outdoor-Aktivitäten, Genuss.
Draußen unterwegs sein, sich in der Natur bewegen, Landschaften entdecken, interessante Menschen treffen und einfach genießen – sei es den würzigen Bergkäse auf der Alm, das gute Glas Rotwein an einem langen Winterabend oder das überraschende Sechs-Gänge-Menü eines kreativen Kochs.