Afrikanisches Curry mit Erdnussbutter und gegrilltem Rinderfilet

Afrikanisches Curry mit Erdnussbutter und gegrilltem Rinderfilet - (c) Le Creuset

Dieses Curry ist ein wahres Ein-Topf-Wunder. Da der köstliche Saft von den gegarten Filetstücken im Gourmet-Profitopf verbleibt, entsteht ein Gericht mit zusätzlicher Tiefe. Die Erdnussbutter verleiht ihm zusammen mit den Süßkartoffeln eine erdige Süße und die Kokosmilch sorgt bei der Sauce für ein abgerundetes Geschmackserlebnis.

Das braucht man für 6 Portionen

  • 150 g weiche Erdnussbutter
  • 2 große Zwiebeln, geviertelt
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 EL Knoblauch, gerieben
  • 1 EL frische Kurkuma, gerieben
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2 grüne Chilis, entkernt
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Kokosmilch 
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 500 g Baby-Süßkartoffeln, halbiert 
  • 800 g Bio-Rinderfilet 
  • 400 g Bimi (Spargelbrokkoli) 
  • 200 g Zuckerschoten

Zum Garnieren

  • Rote Chili, geschnitten
  • Frühlingszwiebeln, geschnitten 
  • Lila Radieschensprossen 
  • Mikrokräuter

So geht’s

  1. Für das Curry die Erdnussbutter in 400 ml kochendem Wasser auflösen.
  2. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Chilis und Gewürze in die Küchenmaschine geben und pürieren, bis eine Paste entsteht. 
  3. Das Filet in zwei gleich große Stücke schneiden, mit Olivenöl einreiben und würzen. 
  4. Einen Spritzer Olivenöl in einen Topf geben und die Filetstücke pro Seite 3–5 Minuten lang je nach gewünschter Garstufe garen. 
  5. Aus dem Topf nehmen und bis zum Servieren zur Seite stellen.
  6. Die Süßkartoffeln mit einem Spritzer Olivenöl in den Topf geben und braten, bis sie gebräunt sind.
  7. Aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. 
  8. Die hergestellte Paste im Topf mit Öl leicht anbraten, bis sie weich ist und ein köstlicher Duft entsteht. 
  9. Kokosmilch, Erdnussbutterwasser und Hühnerbrühe unterrühren. 
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  11. Die Süßkartoffeln in die Sauce geben und 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  12. Bimi und Zuckerschoten hinzufügen und 5 Minuten lang garen, bis sie gar und knusprig sind. 
  13. Von der Herdplatte nehmen. 
  14. Mit Toppings und geschnittenem Filet servieren.

Mit gedämpftem Reis oder Nudeln genießen.

Wir bedanken uns bei Le Creuset für dieses tolle Rezept.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.