Apfel-Schlehen-Gelee mit Glühwein
Das braucht man
- 2 ½ kg Äpfel
- 2 kg Schlehen
- 2 Bananen
- 1 L Glühwein
- Gelierzucker 2:1
- 2 Esslöffel mit Vanilleschoten angesetzten Zucker (alternativ 2 Päckchen Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronensaft
So geht’s
- Schlehen von den Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen.
- Schlehen mindestens 12 Stunden gefrieren lassen. (Werden die Schlehen nach dem ersten Frost geerntet kann man sich diesen Schritt sparen)
- Äpfel entkernen, in Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben.
- Mit dem Glühwein kochen.
- Die Schlehen auftauen lassen und mit den geschälten Bananen zum Apfelmuss geben und gemeinsam kochen.
- Sollte die Masse zu dickflüssig sein, kann man noch etwas Glühwein hinzugeben.
- Eine Prise Salz, bei Bedarf etwas Zitronensaft und den Vanillezucker dazugeben. (ACHTUNG!!! Die Masse kann Blasen werfen – Verbrennungsgefahr!!!)
- Den Topf vom Herd nehmen und die Masse durch ein Passiersieb geben.
- Erneut erwärmen und entsprechend der Menge der Fruchtmasse Gelierzucker laut Packungsanweisung zugeben.
- Alles aufkochen, evtl. entstehenden Schaum mit einem Löffel entfernen.
- Anschließend in heiß ausgewaschene Twist-Off Gläser abfüllen und verschließen.
- Gläser für ca. 10 Min und auf den Kopf stellen.