Da, wo der Stern grün leuchtet

Im Vulkanland Vogelsberg leuchtet, dank der jungen Wirtsleute Sebastian Heil und Katharina Koros vom Landgasthof zur Post in Nieder-Moos, der  Michelin-Stern grün - (c) Landgasthof Zur Post

Die jungen Wirtsleute Sebastian Heil und seine Frau Katharina Koros, beide kommen sie aus der Sterne-Gastronomie, einen Stern wollten sie trotzdem nicht. Und nun bekommen sie ihn zum zweiten Mal verliehen in diesem Jahr, den Michelin-Stern in Grün. Dieser steht für Nachhaltigkeit. Noch eine weitere Auszeichnung war den Restaurant-Testern des Guide Michelin das Köche-Paar wert: Seit 2021 bekommen sie jährlich für ihre mit hoher Qualität zubereiteten Küche, die sie zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten, den Bib Gourmand: ein Drei- Gänge-Menü für 39,00 EUR

Geflügelkraftbrühe mit Hähnchen-Nocken und frischen Flädle, Deckelsteak vom Vogelsberger Rind mit gebratenen Schwarzwurzeln, Schnittlauch-Kartoffelstampf und Zitronenthymian-Sauce und als Dessert warmer Tonkabohnen-Schokoladekuchen mit Rotwein-Birnen und hausgemachtem Quitten-Sorbet - da läuft einem beim Lesen bereits das Wasser im Munde zusammen.

Frisch gekocht kommen die Speisen auf den Tisch. Da kann es schon einmal etwas länger dauern mit der Hauptspeise. Eine leckere Vorspeise verkürzt die Wartezeit mit kulinarischem Genuss.

Tonka-Bohne, Safran, Zitronenthymian, Topinambur – die Verwendung ausgefallener Gewürze und Produkte, kreative Zusammenstellung der Speisen und die sorgfältige Zubereitung, da ahnt und schmeckt man die Schule der Sterneküche und die langjährige Arbeit in der Spitzengastronomie. Doch die Koch-Philosophie der beiden Köche ist auf dem Fundament ihres Wissens und Könnens eine bodenständige, regionale Küche, kreativ, mit traditionellen Gerichten - neu gedacht. Aus der Region Vogelsberg und dem weiteren hessischen Umland kommen die Produkte in bester Qualität. Der Kauf bei regionalen Händlern garantiert Frische und kurze Wege. Wer wissen möchte woher das Fleisch stammt, dass auf dem Teller liegt: eine Liste der Erzeuger ist auf der auf der Speisekarte ((link zur Seite) zu lesen.  

Die Weinkarte dominieren deutsche Weine vor allem aus Rheingau, Pfalz und Kaiserstuhl zu sehr moderaten Preisen. Auch das Angebot an alkoholfreien Getränken, Weinen, Sekten und hausgemachten Limonaden kann sich sehen lassen.

2018 haben Sebastian Heil und Katharina Koros den Gasthof seiner Familie im 500 Seelen-Dorf Nieder Moos übernommen. Ein Entschluss, der reifliche Überlegung, ein gutes Konzept und gründliche Planung erforderte.

Den 150 Jahre alten Gasthof, früher eine Poststation, Landwirtschaft und Metzgerei haben sie mit viel Engagement, Arbeit und Geld renoviert. Die Gaststuben wurden durch ein helles, freundliches Ambiente zu einem Ort, an dem der Gast auch gerne länger verweilt. Mit ihrer modernen Küche haben sie für sich einen Ort geschaffen in dem sie beide nach Herzenslust kreativ sein und kochen können.

Ihren Anspruch an Nachhaltigkeit haben sie auch da verwirklicht. Es wird auf einem modernen Induktionsherd gekocht und auf einem großen Küchenherd, der mit Holz   befeuert wird, dass aus dem Wald von Katharina Koros Bruder stammt. Und mit Holz aus dem eigenen Wald wird die neue Pellet-Heizung, befeuert.

Diese heizt auch die Ferienwohnung, und die fünf Fremdenzimmer. Ein großes Kingsize Boxspringbett (2m x 2m) lädt nach Rad- oder Wandertouren oder nach einem ausgiebigen Aufenthalt an einem lauen Sommerabend auf der gemütlichen Terrasse ein zu einer erholsamen Nacht.

Vielleicht mit einem Traum von blühenden Wiesen, sanften Hügeln, sich windenden romantischen Bächen, beschaulichen Tälern und Bergen mit Weitsicht über eine Landschaft, die man so hier, im größten Vulkangebiet Mitteleuropas, wo es einst explosiv, heiß und feurig zuging, nicht erwarten würde.

Kontakt und weitere Informationen
Landgasthof zur Post
Zum See 10
36399 Nieder-Moos
+49 6644 295
www.gasthofzurpost-nieder-moos.de
info@gasthofzurpost-nieder-moos.de

Über den Autor*Innen

Marianne Riermeier

Marianne Riermeier, geboren in der Oberpfalz, zuhause in München und von den Wurzeln und im Herzen Fränkin.

In ihrer langjährigen Tätigkeit beim Bayerischen Fernsehen als Redakteurin hat sie als Autorin und auch als Regisseurin verschiedene Filme und Serien zu den Themen Kulinarisches und Kochen, Reisen oder zeitgeistige Themen gestaltet.

Sie ist Autorin mehrerer Bücher und für ihre Kochbücher "Zu Tisch mit großen Denkern" - eine kulinarische Reise durch 2800 Jahren Philosophiegeschichte“ und  "Das Philosophische Kochbuch" hat sie die Rezepte entwickelt.