Entenbrust in Gin-Sauce am Süßkartoffelnest und Mango- Chicorée Gemüse

Entenbrust in Gin-Sauce am Süßkartoffelnest und Mango- Chicorée Gemüse - (c) Jörg Bornmann

Das braucht man für 4 Personen

  • für das Süßkartoffelnest
  • 1.000 g Süßkartoffeln
  • Mehl
  • Butterschmalz

für die Ente mit Gin-Sauce

  • 2 Entenbrustfilets, gewaschen (Haut kreuzweise eingeschnitten)
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Gin
  • 1 El Worcester-Sauce
  • 15 Waccholderbeeren (zerdrückt und gehackt)
  • 1 TL Korianer grün (gehackt)
  • Salz / Pfeffer
  • Öl zum Braten

für das Mango-Chicorée Gemüse

  • 2 Mango (nicht zu weich)
  • 500 g Chicorée
  • Puderzucker
  • Chillipulver
  • Salz und Pfeffer

So geht's
Süßkartoffelnest

  1. Süßkartoffeln mit dem Spiralschneider in feine Fäden in eine Schüssel mit Wasser schneiden.
  2. 5 Minuten quellen lassen.
  3. Gut abtropfen lassen und bemehlen.
  4. In Butterschmalz frittieren.

Ente mit Gin-Sauce

  1. Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden
  2. Das Öl in erhitzen und die Entenbrustfilets auf der Hautseite ca. 10 Minuten knusprig braten. 
  3. Filets wenden und weitere 4 Minuten braten. 
  4. Die Hautseite mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Filets aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im auf 50 ° vorgeheizten Backofen warm stellen.
  6. Nun die Wacholderbeeren ins heiße Fett geben, Gin zufügen und anzünden (Achtung: Flamme schießt hoch!!!!!). 
  7. Nach dem Erlöschen der Flamme den Bratensatz mit Sahne ablöschen, Worcester-Sauce zufügen und die Sauce unter Rühren einkochen lassen.
  8. Die Entenbrust aus dem Rohr nehmen, die gesammelte Flüssigkeit zur Sauce geben.

Mango-Chicorée Gemüse

  1. Chicorée waschen und schneiden.
  2. Mango schälen vom Kern entfernen und in Spalten schneiden.
  3. Mangospalten karamellisieren. Aus der Pfanne nehmen.
  4. Chicorée anbraten und mit etwas Puderzucker karamellisieren. 
  5. Mit Salz, Pfeffer und Chillipulver abschmecken.

Anrichten

  1. Süßkartoffeln als Nester drapieren.
  2. Mangospalten anrichten und Chicorée darüber verteilen.
  3. Entenbrust in Scheiben schneiden anrichten und mit Sauce übergießen.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.