Gratinierter Bergsträßer Spargel

Gratinierter Bergsträßer Spargel - (c) Deutsches Weininstitut

Das braucht man für 4 Personen

  • 1,5 kg Bergsträßer grüner Stangenspargel
  • 250 g Ziegenfrischkäse 
  • 12 Scheiben durchwachsener Räucherspeck 
  • 1 TL Salz 
  • 1/2 TL Zucker 
  • Saft einer halben Zitrone 
  • 20 g Butter 
  • 1 Speckschwarte (ca. 100g) 
  • 1 Knoblauchzehe

So geht’s

  1. Wasser mit Salz, Butter, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Spargel hineingeben.
  2. Ca. 10 Min. bissfest kochen. 
  3. Abtropfen lassen.
  4. Auflaufform mit Speckschwarte und Knoblauchzehe ausreiben.
  5. Spargel hineinlegen und mit Ziegenfrischkäse bestreichen, dabei die Spitzen frei lassen.
  6. Den Speck auf den Käse legen.
  7. Alles im vorgeheizten Ofen bei 225 °C etwa 10 Minuten überbacken, bis der Speck knusprig ist.

Weinempfehlung: Weißburgunder trocken
Mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Weininstitut

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.