Hotel Tann – Zwischen Baumwipfeln und Berggipfeln

"Der Wald ist das Wohnzimmer von uns allen, das man behüten muss." (Barbara Plunger Untermarzoner) - (c) Armin Huber/Hotel Tann

Umgeben von den majestätischen Dolomiten thront das Hotel Tann in Klobenstein als charmantes Refugium, das die Natur in Küche, Wellness und Aktivitäten zelebriert. Dieses familiengeführte Hotel verspricht nicht nur atemberaubende Ausblicke auf die Dolomiten, sondern auch ein einzigartiges Erlebnis für alle, die dem hektischen Alltag entfliehen und die unberührte Natur in vollen Zügen genießen möchten.

Die Anreise nach Klobenstein, auf luftigen 1.500 Metern am Rittener Hochplateau, gleicht schon einer kleinen Natur-Sightseeing-Tour. Über kurvige Bergstraßen und vorbei an dichten Wäldern gelangt man direkt zum Hotel. Hier wird man nicht nur von einem grandiosen Blick auf die umliegende Bergkulisse empfangen, sondern auch mit einem erfrischenden Waldtrunk mit Douglastanne, serviert von Gastgeber Markus Untermarzoner. Das Hotel Tann feiert im Jahr 2024 sein hundertjähriges Bestehen und hat sich von einem einfachen Schutzhaus zu einem 4-Sterne-Wohlfühlhotel der ganz besonderen Natur – im wahrsten Sinne des Wortes – entwickelt.

Schon der Lobbybereich empfängt die Gäste mit einer authentischen Atmosphäre: Gemütliche Sessel, helles Holz und warme Farben sorgen für einladendes Wellnessfeeling. Große Fensterfronten gewähren dabei einen Ausblick auf den imposanten Schlern. Hier verweilt man gerne, besonders am Nachmittag bei einer kleinen Jause mit Südtiroler Speck, würzigem Käse oder einem hausgemachten Kuchen.

Die natürliche Eleganz des Hotels setzt sich in den 19 Zimmern und 9 Suiten mit Balkon fort, darunter die neue Fichtensuite direkt unterm Dach. Hier dominiert Fichtenholz, der Wohnbereich beeindruckt mit einer Originaltäfelung aus einer Südtiroler Bauernstube und einem kleinen Bauernofen.

Barbaras Waldküche – Ein Fest für alle Sinne
Das Herzstück des Hotels ist zweifellos das einzigartige Konzept, bei dem der Wald im Mittelpunkt steht – angefangen bei den kulinarischen Köstlichkeiten des Restaurants. Gastgeberin Barbara Plunger Untermarzoner, eine talentierte Autodidaktin, entfaltet mit ihren eigenen waldinspirierten Kreationen ein kulinarisches Meisterwerk. Die "Südtiroler Wald-Küche" findet sich nun auch in einem eigenen Kochbuch wieder. Hier spielen regionale Spezialitäten aus frischen Zutaten die Hauptrolle, darunter selbstgesammelte Pilze, Wildkräuter, Baumsprossen, Latschenessenz und vieles mehr. Das 4-Gang-Wahlmenü am Abend bietet interessante Kreationen wie Zirbenholz- oder Fichten-Eis, Pasta mit Latschenpesto und vitaminreiches Hagebuttenpulver über dem üppigen Frühstücksbuffet mit vielen selbstgemachten Leckereien. Im kommenden Jahr plant die Hotelchefin, ihr Wissen bei Waldkochkursen an interessierte Gäste weiterzugeben. Ihr Motto: "Der Wald ist das Wohnzimmer von uns allen, das man behüten muss."

Wald ist Wellness
Die Liebe zum Wald spiegelt sich auch im naturnahen Wellnessangebot des Hotels wider. Der Wellnessbereich "Pinus Mugo", eingebettet in eine beruhigende Naturlandschaft, umfasst eine kleine, aber exquisite Saunalandschaft mit einem 90 Grad heißen Zirbenstüberl, einem mit frischen Tannenzeigen angereicherten Brechelbad (60 Grad) sowie einer Bio-Außensauna aus altem Almhütten-Holz. Ein einzigartiges Highlight ist das 40 Grad warme Brotbad mit Backofen, in dem täglich gesundes Sauerteigbrot gebacken und im Restaurant serviert wird. Der beheizte Sole-Panoramapool lädt dazu ein, seine Bahnen zu ziehen und dabei den Blick auf das UNESCO Weltnaturerbe der Dolomiten zu genießen.

Aktivurlauber finden im Hotel Tann zahlreiche Möglichkeiten, die Natur in vollen Zügen zu erleben. Eine eigens geschulte Mitarbeiterin bietet eine "Waldbaden-Erfahrung", bei der man in die Stille eintaucht und zwischen den hohen Bäumen meditative Momente erlebt. Die umliegenden Wälder eignen sich perfekt für ausgedehnte Spaziergänge, während das nahegelegene Ritten-Hochplateau ein Paradies für Wanderer, Radfahrer sowie im Winter für Rodeln, Langlaufen und Skifahren darstellt.

Das Hotel Tann ist eine Wald-Oase für alle Sinne: Tann ist eine Lichtung, ein Hochsitz und ein Kraftort, der seit hundert Jahren die Energie des Waldes mit allen Fasern aufnimmt.

Weitere Informationen

Hotel Tann **** 
Tannstraße 22 · 39054 Klobenstein
Ritten, · Südtirol , Italien
Tel. +39 0471 356 264
info@tann.it

Kochbuch
Südtiroler Wald-Küche
Über den Tellerrand hinaus
Licht, Luftig G’sund
Von Barbara Plunger Untermarzoner
Erschienen bei: Tintenheld 
ISBN: 979-12-210-3747-0
 

Über den Autor*Innen

Susanne Wess & Peter Dippold

Susanne Wess - Peter Dippold

Susanne Wess arbeitet nach langer redaktioneller Tätigkeit beim TV seit 1999 als freiberufliche Journalistin und Autorin. Ihre Schwerpunkte sind Reisen, Wellness und Lifestyle, sowie Food und Wein. Peter Dippold war viele Jahre beim Bayerischen Rundfunk tätig. Seit 2009 arbeitet er freiberuflich als Journalist in den Bereichen Film, Lifestyle und Reisen. Seine Schwerpunkte sind u.a. Wein und Whisky sowie Südostasien, Schottland und südliches Afrika.