Friaul-Julisch Venetien - Unverfälschte Aromen und Düfte

Friaul-Julisch Venetien - Unverfälschte Aromen und Düfte - (c) PromoTurismoFVG

Friaul-Julisch Venetien ist der beste Beweis dafür, dass es in Italien immer wieder neue Überraschungen gibt. Von den Gipfeln der Dolomiten bis zur Adriaküste, von Städten und kleinen Dörfern bis hin zur sanften Hügellandschaft bietet die Region alles. Dazu kommen die neuen Jahrgänge, die es immer wieder zu verkosten gilt.

In der Küche „Made in Friaul-Julisch Ventien“ verschmelzen drei große kulinarische Traditionen: die slawische, die venezianische und die mitteleuropäische. Sie bietet Rezepte in Hülle und Fülle. Halb habsburgisch, halb slawische präsentiert sich die Triestiner und Görzer Küche. Die Grundzutaten der Karnischen Küche sind Kräuter, Früchte und Pilze, die friaulische Küche ist kräftig und unverfälscht. Die Grundlage der Küche sind jedoch die Fische und Muscheln des Meeres.

Friaul-Julisch Venetien ist eine Region großer Weißweine mit acht DOC-Gebieten, drei DOCG und zwei interregionalen DOC-Gebietn. 1.700 Weinbauernbetriebe erzeugen 80 Millionen Flaschen pro Jahr. Bekannte Weine sind der Ramandolo, Picolit und der Friulano. Der friaulische Weinbau widmet sich traditionell einer Qualitätsproduktion. Im Friaul liegen die Wurzeln des Weinbaus, da hier 80 Prozent der italienischen Steckling erzeugt werden.

Nuova Strada del Vino e del Sapori del Friuli Venezia Giulia
Die neue Wein- und Genussstraße des Friaul-Julisch Venetien ist eine einzigartige Straße, die die Küste mit den Bergen verbindet und durch die Weinberge und Hügel führt. Die Internetseite www.tastefvg.it zeigt die Öffnungszeiten der Winzer für eine Besichtigung und Weinverkostungen.

Landwirtschaftliche Erzeugnisse
Zum Wein werden passend Erzeugnisse DOP geschützter Ursprungsbezeichnung angeboten, wie Montasio-Käse, San Daniele Schinken und Salami alla Cacciatora. Weitere traditionelle Produkte sind Grappa, Honig, Asino-Käse, weiße Trüffel und Spargel. Die Küche der Region ist einerseits eine einfache, bäuerliche, bodenständige, deftige Küche mit langer lokaler Tradition und anderseits auch beeinflusst von Österreich und Slowenien. Typische Gerichte sind Polenta, Polenta-Auflauf mit Garnelen, San Daniele Schinken mit Feigen, Meeresfrüchte-Risotto, Bohneneintopf, Frico – ein Käsefladen mit Kartoffeln, Blutwurst und Pinza – ein Kuchen aus süßem Hefeteig.

Kontakt
Friaul-Julisch Venetien www.turismofvg.it

Über den Autor*Innen

Gabi Dräger

Wo findet man Gabriele Dräger in den Bergen? Natürlich in einer Alm bei einer Brotzeit., denn Almen mit guter Küche ziehen sie magisch an. Gipfel nimmt sie auch hin und wieder mit. So hat sie einige 5.000er beim Trekking in Süd Amerika und Nepal, bestiegen. Ihre Hochleistung war der Kilimandscharo mit 5.895 Meter. Kultur und Brauchtum faszinieren sie genauso, wie Städte und Kunstausstellungen. Obwohl sie gerne in urigen Berghütten übernachtet ist sie dem Luxus von guten Hotels nicht abgeneigt.