Gebackenes Salatherz in Kürbiskernen, Paprika-Sojabohnen-Vinaigrette und Kernöl

Gebackenes Salatherz in Kürbiskernen, Paprika-Sojabohnen-Vinaigrette und Kernöl  - (c) Werner Krug mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen

  • 2 Romana Salatherzen
  • Steirische Kürbiskerne
  • 1 roter Paprika
  • 4 EL Sojabohnen
  • 2 Schalotten
  • 2 EL (Champagner-) Essig
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  • 2 Eier
  • Mehl zum Panieren
  • Fett zum Backen (Öl-Buttermischung)
  • frische Kräuter (vorzugsweise Kerbel)
  • Salz, Pfeffer

So geht’s

  1. Für die Vinaigrette Essig, Wasser und Steirischem Kürbiskernöl zu einer homogenen Masse verrühren.
  2. Schalotten und Paprika fein würfelig schneiden und zugeben.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  4. Grob gehackte Kürbiskerne in einer Pfanne rösten und salzen.
  5. Salatherzen putzen, vierteln, den Strunk entfernen, waschen, abtrocken.
  6. Auf der Schnittseite mit Mehl, Ei und  den gerösteten Kürbiskernen panieren.
  7. In einer Pfanne die Salatherzen auf der panierten Seite herausbacken.
  8. Die Vinaigrette mit den Sojabohnen auf den Tellern verteilen.
  9. Die gebackenen Salatherzen darauf drapieren, mit Kerbel garnieren.

Rezept von Christof Widakovich, mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Leicht

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.