Im sonnigen Gastgarten, im traditionellen Tiroler Gasthaus oder exquisiten Haubenlokal: Kulinarik und Genuss werden in der Region Hall-Wattens großgeschrieben. Dazu wird bereits ab April das erste knackige Frühlingsgemüse geerntet, das dann auf den charmanten Bauernmärkten und auf den zahlreichen Kulinarikfesten angeboten wird. Außerdem findet wöchentlich ein Tiroler Schmankerl-Kochkurs statt.
In der vom Klima begünstigten Region im Herzen Tirols fängt die Erntezeit schon Mitte April an: dann ernten die heimischen Bauern die ersten knackigen Radieschen. Später kommen dann Salat in allen Variationen sowie an die sechzig weitere Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika, Endivien oder auch Zucchini und Kohlrabi dazu.
Doch auf der „Sonnenseite“ des Inntals gedeihen auch exotischere Köstlichkeiten, die man im sonst rauen Alpinklima gar nicht erwarten würde: Auch Artischocken, Rucola oder Melonen wachsen auf den Thaurer Gemüsefeldern.
Bauernmarkt: Geheimtipp für Genießer
Seit über zwei Jahrzehnten ist der Haller Bauernmarkt am Oberen Stadtplatz die erste Adresse und wöchentlicher Treffpunkt für Einheimische und Gäste. Hier können Genießer regionale Produkte aus bäuerlichen Familienbetrieben zu fairen Preisen verkosten und erstehen. Zum Angebot zählen neben frischem Obst und Gemüse selbst gemachtes Brot, Konfitüre und Honig, aber auch zahlreiche Fisch-, Fleisch-, Speck- und Wurstspezialitäten.
Doch auch die kleineren Märkte in den Orten der Region halten regelmäßig kulinarische Köstlichkeiten und allerlei Gutes aus hauseigener Produktion bereit.
Brennende Leidenschaft: Die Tiroler Schnapsroute
In den Destillerien der Region Hall-Wattens geht’s heiß her: hier wird das regionale Obst, aber auch bestimmte Gemüsesorten und sogar Zirbenzapfen zu hochwertigsten Destillaten verarbeitet. Das Brennen von Schnaps, Bränden und Likören gehört seit jeher zu den kulinarischen Kulturgütern in der Region.
Für Spirituosenliebhaber und alle Interessierten bietet sich eine großartige Gelegenheit, professionelle Schnapsbrenner über die Schulter zu schauen – im Rahmen der Tiroler Schnapsroute.
Alle Betriebe, die bei der Tiroler Schnapsroute mit dabei sind, erfüllen hohe Qualitätsstandards. Der Besucher könne sowohl Herkunft, Veredelung und Verkostung erleben. Der Weg der Frucht aus dem Obstgarten bis hin zum fertigen Destillat - jeder Schritt wird erklärt und anschließend eine Auswahl von Destillaten verkostet.
Wildkräuter mit allen Sinnen genießen
Durch artenreiche Wiesen und Wälder findet der beliebte Kräuterspaziergang statt: Auf einer gemütlichen Tour mit einer ausgebildeten Kräuterpädagogin sammeln die TeilnehmerInnen verschiedene Kräuter und erfahren dabei allerhand Wissenswertes und Nützliches. So wird zum Beispiel erklärt, wie man genießbare von giftigen Pflanzen unterscheidet. Im Anschluss werden die Wildkräuter zu frischen Aufstrichen verarbeitet und auf selbst gebackenem Brot gekostet.
Weitere Informationen
TVB Region Hall-Wattens
Unterer Stadtplatz 19
A-6060 Hall in Tirol
Tel.: +43 5223 45544 0
info@hall-wattens.at
www.hall-wattens.at
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.