Wenn der Löwenzahn im Frühling blüht, übersäht er die Wiesen und Wegränder mit seinen strahlenden Blüten wie leuchtende Farbtupfer, diese sind für unsere Bienen auch eine wichtige Nahrung nach dem langen Winter. Inmitten ihrer kräftigen Rosette, die aus einer langen, stabilen Wurzel sprießt, streckt sich der senkrechte Stängel empor und trägt mühelos die sonnengelben Blüten. Dem Löwenzahn ist kein Platz zu schlecht, er durchgräbt Mauern und Gräben, sogar Asphalt…er ist dabei, die Welt zu erobern.
Beim Löwenzahn verwendet man Blüten, Blätter, Stängel und Wurzeln. Die Pflanze regt den Stoffwechsel an, stärkt Leber und Nieren und wirkt dadurch gegen die verbreitete Frühjahrsmüdigkeit. Täglich ein paar junge Blättchen als Salat gegessen, liefert mind. das 10fache an Vitaminen und Mineralstoffen als gekaufter Salat. Die tiefgrabenden Pfahlwurzeln holen diese wertvollen Spurenelemente aus dem Boden. Für eine harntreibende Frühjahrskur mischt man Brennnessel- und Birkenblätter zu gleichen Teilen dazu und trinkt 2x tägl. eine Tasse drei Wochen lang, 1 Woche aussetzen, wiederholen. Ein neues Lebensgefühl!!!
Vielen Dank an Maria Bachmann. Die Kräuterhexe, wie sie sich selbst nennt, ist die Expertin für Wild- und Heilkräuter in der Ferienregion Kufsteinerland. Hier bietet Maria Bachmann auch regelmäßig Wildkräuterwanderungen für Gäste an bei denen man viele Informationen zu den Pflanzen, Zubereitungen von Tinkturen bis zu ganzen Mahlzeiten erhält. Weitere Informationen erhalten zu den Wildkräuterwanderungen erhalten Sie hier.
Rezepte mit Löwenzahn:
9-Kräutersuppe
Über den Autor*Innen
Gabi Vögele
Gabi Vögele, geboren 1967 in Eichstätt/Bayern, arbeitete nach dem Studium von Journalistik und Geographie als Journalistin für Süddeutsche Zeitung und Abendzeitung. Seit 2005 ist sie freiberuflich als Journalistin tätig. Ihre Themen: Reisen, Outdoor-Aktivitäten, Genuss.
Draußen unterwegs sein, sich in der Natur bewegen, Landschaften entdecken, interessante Menschen treffen und einfach genießen – sei es den würzigen Bergkäse auf der Alm, das gute Glas Rotwein an einem langen Winterabend oder das überraschende Sechs-Gänge-Menü eines kreativen Kochs.