Das Sommersemester 2024 steht an - Ab sofort sind die Weinseminare und Kochkurse von Jörg Bornmann, Herausgeber und Sommelier von genussfreak.de, buchbar.
Wieder locken vielfältige Themen die Teilnehmer in die große Weinwelt und viele Genussregionen Europas, machen aber auch Abstecher, z.B. auf die Seychellen und nach Südafrika.
Auch einige neue spannende Kurse stehen auf dem Plan. So die beiden Wein-Radreisen, die aber auch für Weingenießer geeignet sind, die nicht mit dem Fahrrad unterwegs sind, das Weinseminar Volcanic Soils, die Genussakademie und vieles mehr...
Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit der Münchner Volkshochschule, der Volkshochschule Schrobenhausen und der Volkshochschule Schwabmünchen angeboten.
Und nun zur Kursübersicht:
Saucen kreieren ohne Fertigpackung (Kochkurs)
Samstag, 16.03.2024 10:00 – 18:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 96,- €
Eine aromatische Soße gehört zu jedem Braten, kurzgebratenem Fleisch oder Gemüse -- die richtige Soße ist das Tüpfelchen auf dem i. Deshalb lernen Sie in diesem Kurs unter meisterlicher Anleitung Fonds -- die Basis vieler Soßen -- ganz ohne Fertigpackung herzustellen. Daraus bereiten wir braune Grundsoßen, aufgeschlagene Soßen, Sahnesoßen und vieles mehr zu. Selbstverständlich dürfen zum Verkosten Fleisch und passende Beilagen nicht fehlen. Wir lassen uns die fertigen Gerichte mit dem passenden Wein schmecken.
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Hausgemachte Pasta mit klassischem Sugo (Für die vegetarische und vegane Küche geeignet)
Freitag, 22.03.2024 17:30 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 50,- €
Einfacher als gedacht und aus ganz wenigen Zutaten ist hausgemachte Pasta hergestellt. Egal, ob Spaghetti, Tagliatelle, Tortellini oder Ravioli, gefüllt oder ungefüllt – die Vielfalt dieser Pasta ist unendlich groß. Passend dazu darf ein traditioneller Sugo nicht fehlen, aromatisch, süß, säuerlich und frisch durch die Kräuter. Auch Pesto & saisonales Gemüse gehören in Italien täglich auf den Tisch. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen in gemütlicher Runde.
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Eine kulinarische Reise durch Kroatien (Reisebericht mit Kochkurs und Weinbegleitung)
Sonntag, 24.03.2024 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
Erleben Sie Kroatien "hautnah", mit dem Reise- und Food-Journalisten Jörg Bornmann und vielen imposanten Bildern, Rezepten und Weinen aus dieser traumhaften Urlaubsregion. Wir starten mit einem landestypischen Aperitif und kochen im Anschluss eher unbekannte regionale Spezialitäten, die wir mit den passenden kroatischen Weinen verkosten. Mit den Fotos der Reise durch Kroation haben Sie beinahe das Gefühl, wirklich vor Ort zu sein. Neben Geschichten zum historischen Ursprung der Speisen und Weine erhalten Sie viele Reisetipps für Ihren nächsten Urlaub.
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NEU! Weinreise Veneto (Mit Weinglas und Fahrrad am südlichen Gardasee)
Donnerstag, 25.04.2023 18:00 – 21:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 40,- €
Der Gardasee ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Urlaubsziel. Gerade die Gegend um den Süden des Sees, das Veneto, ist für seine traumhaften Landschaften und ebenso wunderbaren Weine bekannt. Gleichzeitig gibt es hier vieles Neues zu entdecken. Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit auf eine Rad- und Weinreise, durch die elf DOC-Gebiete des Veneto und präsentiert Ihnen einzigartige, zum Teil unbekannte Weine, begleitet von eindrücklichen Bildern, die er auf seinen Reisen durch die Region gemacht hat.
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Männer-Kochkurs (Grundlagen)
Samstag und Sonntag, 27. und 28.04.2024 10:00 – 17:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 124,00 €
Gerade Männer stecken kulinarisch oft zwischen Wurstbrot, Fertigpizza und Lieferservice fest. Nehmen Sie das Heft, bzw. den Kochlöffel endlich selbst in die Hand! Lassen Sie sich vom Profi zeigen, wie Sie Gemüse, Fleisch und Fisch einfach und gekonnt zubereiten. Am zweiten Kurstag kochen Sie ein leicht zuzubereitendes und zugleich exquisites Menü, mit dem Sie Gäste oder Ihre*n Partner*in beeindrucken können. Es bleibt auch genug Zeit für Ihre individullen Fragen und Wünsche. Nach jedem Kochen verkosten wir unsere Kreationen bei passendem Bier oder Wein.
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Die bäuerliche Küche der Maremma (Toskana) – (Reisebericht mit Kochkurs und Weinbegleitung)
Sonntag, 05.05.2024 11:00 – 16:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 68,00 €
Die Bilderreise beginnt in der "Citta del Tufo" (Tuffsteinstadt) auf den Spuren der frühen Etrusker. Dabei lernen Sie die malerische Gemeinde Sorano kennen und entdecken eine Pecorino-Käserei. Anschließend nimmt Reise- und Food-Journalist Jörg Bornmann Sie noch auf eine bilderreiche Radtour durch das Naturschutzgebiet "Parco regionale della Maremma" mit. Anschließend kochen wir passende traditionelle Gerichte, wie z.B. Crostino del Capacciolo, Insalata di Fagioli Soranesi oder Zuppa secca con biscotto di Roccalbegna. Mit passenden Weinen aus der Region.
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Die bäuerliche Küche der Maremma (Toskana) – (Reisebericht mit Kochkurs und Weinbegleitung)
Samstag, 11.05.2024 17:00 – 21:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 61,00 €
Die Küche der südlichen Toskana (Maremma) ist weitgehend geprägt durch die Cucina povera - die Küche der armen Leute, der Bauern, Wanderhirten und Saisonarbeiter. Sie lebt von den Schätzen der Natur. Mit viel Gemüse, Salbei, Thymian, Rosmarin und Basilikum entstehen Gerichte wie Baccala con Cipolle (Stockfisch mit Zwiebeln), Coniglia all'Etrusca (Kaninchen mit Kräutern der Maremma in Tomatensauce) sowie die Nachspeise Sfratto di Pittigliano (Blätterteig mit Nussfüllung). Wir kochen diese und genießen die Köstlichkeiten mit Weinen der Region.
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Pasta Essentials - so geht selbst gemachte Pasta!
Sonntag, 12.05.2023 10:00 – 16:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 69,00 €
"Pasta geht immer!" Der italienische Nudel-Klassiker ist in allen Küchen Deutschlands beliebt. In diesem Kurs steigern wir den Genuss mit selbstgemachter Pasta. Wir bereiten gemeinsam den Teig, produzieren einfache Pasta wie Tagliatelle und Lasagne und kochen dazu passende Sugos und Ragus. Wir kochen Pasta-Klassiker wie Tagliolini alla Carbonara und Pasta aglio e olio oder Tagliatelle alle Vongole und machen uns leckere, gefüllte Pasta wie Tortellini und Casoncelli mit Salsiccia. Das Ganze runden wir mit süßer Pasta zum Dessert ab.
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Bornmanns Kochclub (Kochkurs und Weinbegleitung)
4 Termine
- Donnerstag • 16.05.2023 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 20.06.2023 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 11.07.2024 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 12.09.2024 • 17:30 – 21:15 Uhr
Gebühr incl. Materialgeld 174,- €
Der Reise- und Foodjournalist Jörg Bornmann gibt sein kulinarisches Wissen aus aller Herren Länder gerne an andere Genussmenschen weiter! Einmal im Monat kochen wir uns ein saisonales 4-Gängemenü. In jedem Kurs werden professionelle Kochtechniken vermittelt, die aufeinander aufbauen. Zum Beispiel das handwerkliche Kochen von Brühen, Fonds und Soßen, das auf den Punkt Garen von Fisch und Fleisch sowie Tipps und Tricks beim Würzen. Die ansprechende Präsentation (Tellersprache) und die Verkostung der passenden Weine lassen jeden Termin zum Genussevent werden.
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NEU! Weine aus Sizilien
Donnerstag, 06.06.2024 18:00 – 21:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 38,50 €
Die Weinwelt Siziliens ist seit wenigen Jahren im Munde vieler Weinkenner. Innerhalb weniger Jahre haben es die Winzer dieser größten italienischen Insel geschafft ihre Weine neu zu kreieren und viele Liebhaber zu finden. Wir begeben uns auf eine Weinreise über die Insel Sizilien, beschäftigen uns mit den verschiedenen Anbaugebieten und verkosten gemeinsam einen Querschnitt der vielfältigen sizilianischen Weine. Wir verkosten leichte, mineralische Weißweine vom Ätna, kräftige Rotweine autochthoner Rebsorten und schließen mit Dessertweinen der vorgelagerten Inseln.
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Cocina Peruana - die moderne Andenküche
Donnerstag, 13.06.2024 17:30 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 52,- €
Die heutige Kochkultur Perus ist eine bunte Mischung aus der traditionellen Küche der Anden und den kulinarischen Einflüssen der Einwanderer aus Spanien, Afrika, China, Japan und Italien. Wir kochen Gerichte aus verschiedenen Regionen des Landes, z. B. das Fischgericht Ceviche und Quinoa-Puffer, Tamales, Arroz Chaufa (gebratener Reis), Papas a la Huancaína und Locro de Camarón (Eintopf mit Shrimps), alles natürlich begleitet von dem Nationalgetränk Pisco Sour.
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Eine kulinarische Seychellen-Reise von Insel zu Insel (Reisebericht mit Kochkurs)
Sonntag, 16.06.2024 11:00 – 16:00 Uhr – Kursgebühr incl. Materialgeld 68,00 €
Der Reise- und Food-Journalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit zu einer kulinarischen Reise auf die Seychellen. Erleben Sie mit eindrucksvollen Bildern und Videos die üppige Natur der abwechslungsreichen Inseln, die weit draußen vor Afrika im indischen Ozean liegen. Sie sehen den Besuch einer Gewürzplantage, einer Rum-Destillerie, den großen Food-Market auf Mahé und mehr! Danach wenden wir uns den Kochtöpfen zu und kochen die typische kreolische Küche der Seychellen mit ihrer wunderbaren Vielfalt an asiatischen und indischen Aromen. Dazu mixen wir uns passende Cocktails mit dem Rum des Archipels.
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Tapas aus aller Welt (Kochkurs)
Sonntag, 30.06.2024 11:00 – 15:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 61,- €
Sie lernen die Zubereitung von Tapas-Kreationen. Dabei schauen wir nicht nur nach Spanien, dem Ursprungsland dieser kleinen Köstlichkeiten, sondern reisen einmal um die Welt. Wir versuchen uns an marinierten Speck-Aprikosen, Garnelen auf Orangencarpaccio, Pulpo mit Tomaten-Kräuter-Vinaigrette und karamellisiertem Fenchel, Ziegenkäse mit Rosmarin-Honig Crumble auf Zwiebelmarmelade, Halloumi auf Auberginenscheiben mit Joghurt-Kräuter-Dip und Secreto vom Ibericoschwein, Mandelküchlein mit Brandy-Karamell - alles begleitet von einem guten Wein.
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Weinvergnügen in Schrobenhausen - Die spannende Welt der Bioweine (Im Rahmen der Schrobenhausener Umwelttage)
Freitag, 05.07.2024 18:00 – 21:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 38,50 €
Der Sommelier und Reise-/Foodjournalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit in eine spannende Verkostungsreise durch die Welt des biologischen Weinbaus. Gemeinsam probieren wir Weine von biologisch und biodynamisch arbeitenden Winzern aus Deutschland, Österreich und Italien. Bereits über 10 % aller deutschen Winzer haben sich diesen Anbaumöglichkeiten verschrieben. In Theorie und Praxis erfahren Sie vieles zum biologischen Weinbau. Biodiversität, Erosionsvermeidung durch Begrünung, pilzresistente Rebsorten, sogenannte PIWIs, sind nur einige Fachbegriffe, die verständlich erklärt werden. Die Kosten für Weine inklusive Brot und Wasser in Höhe von 24 € sind in der Kursgebühr enthalten.
Kurs der Volkshochschule Schrobenhausen in Kooperation mit VHS Aichach-Friedberg – Hier geht es zur Anmeldung...
NEU! Volcanic Soils - Weine von vulkanischen Böden
Sonntag, 07.07.2024 14:00 – 17:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 47,- €
Nichts prägt den Geschmack von Weinen so sehr wie ihr einzigartiges Terroir. Deshalb begab sich Sommelier und Reisejournalist Jörg Bornmann auf eine Reise zu vulkanischen Anbaugebieten. Seine Erkundungen führten ihn unter anderem zum deutschen Kaiserstuhl, in das "Vulkanland Steiermark" in die italienische Region Venetien, zu den Weinbergen des Soave, den sizilianischen Anbaugebieten am Ätna sowie zu den Reben der griechischen Insel Santorin. Erschmecken Sie, wie dieser einzigartige Boden den Charakter und die Vielfalt dieser Weine beeinflusst.
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Eine kulinarische Reise durch Griechenland (Reisebericht mit Kochkurs und Weinbegleitung)
Sonntag, 14.07.2024 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
Reise- und Food-Journalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Griechenland mit vielen imposanten Bildern. Nachdem wir uns mit einem landestypischen Aperitif gestärkt haben, kochen wir regionale Speisen, die schon in der Antike sehr beliebt waren. Mit den passenden Weinen verkosten wir unser Menü und genießen die Fotos der eindrucksvollen Landschaften und Bauten. Neben Geschichten zum historischen Hintergrund der Speisen und Getränke, erhalten Sie viele Reisetipps für Ihren nächsten Urlaub.
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Hochwertige Weine aus biologischem Anbau
Donnerstag, 18.07.2024 17:30 – 21:30 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 62,00 €
Warum sollte ich Bio-Wein kaufen? Schmecken die überhaupt so gut, wie konventionell erzeugte Weine? Ist Nachhaltigkeit nur ein Verkaufargument, oder steckt da doch mehr dahinter? Sommelier Jörg Bornmann klärt Sie über die Bedeutung von biodynamisch, organisch, Piwi, Naturwein und einigen weiteren Begriffe aus der Bio-Weinwelt auf. Sie erfahren welchen Einfluss der Öko-Weinbau auf Umwelt, Winzer und den Geschmack im Endprodukt hat. Letzte Vorbehalte können Sie bei der Verkostung einiger besonderer Tropfen aus biologischer Erzeugung abbauen.
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Gourmetfood - fantastisch preiswert kochen
Freitag, 19.07.2024 18:00 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 39,- €
Sie möchten trotz steigender Lebensmittelpreise nicht am Genuss sparen? Lernen Sie raffinierte Rezepte auf der Basis preiswerter Lebensmittel kennen, mit viel knackigem Gemüse und mit etwas Fleisch und Fisch. Dazu gibt es einige echte kulinarische Highlights, die gleichzeitig so kostengünstig sind, dass sie gleich nochmal so gut schmecken!
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NEU! Genussakademie: Erntefrisch verkochen und fermentieren
Dieser Kurs findet an vier aufeinanderfolgenden Tagen statt:
- Donnerstag 22.08.2024 16:00 - 20:30 Uhr
- Freitag 23.08.2024 16:00 - 20:30 Uhr
- Samstag 24.08.2024 16:00 - 20:30 Uhr
- Sonntag, 25.08.2024 16:00 – 20:30 Uhr
Gebühr incl. Materialgeld 165,- €
Spätsommer und Herbst beschenken uns mit Gemüsen und Früchten in Hülle und Fülle. Doch wie fängt man den wunderbaren, vollen Umami-Geschmack frischer Produkte ein und macht sie haltbar? Hier wird fermentiert, eingekocht, getrocknet oder mit Ölen oder Essigen angesetzt: Kimchi, Sauerkraut aus Rotkraut, Fruchtessig und Kräuteröl und mehr Leckereien können Sie mit nach Hause nehmen. Dazu kochen wir auch frisch, z.B. Marillenknödel, frisches Tomatensugo oder Lamm mit frischem Gemüse vom Markt. Entdecken Sie eine leichte, saisonale Küche mit viel Geschmack!
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NEU! Weinreise Deutschland (Mit Weinglas und Fahrrad in der Pfalz, im Rheinland und an der Mosel)
Freitag, 27.09.2024 18:00 – 21:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 47,00 €
Wussten Sie dass es in Deutschland 13 einzigartige Weinregionen gibt? So verschieden wie diese Landschaften sind auch die Weine, die sie hervorbringen. Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann hat diese landschaftlich eindrucksvollen, romantischen Regionen mit dem Fahrrad "erfahren" und nimmt Sie mit auf eine Bilderreise mit Verkostung: Diesmal geht es in die Pfalz, nach Rheinhessen, den Rheingau, den Mittelrhein und schließlich an die Mosel. Vielleicht bekommen Sie so selbst Appetit auf eine Fahrradreise und den Besuch bei ausgesuchten Weingütern.
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Die Kurse werden regelmäßig ergänzt.
Bitte vergleichen Sie bei der Buchung nochmals die Termine und Preise auf der Seite der MVHS. Die dort angegebenen Daten haben Gültigkeit.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.