Was wäre ein Winterurlaub in den Bergen (zum aktiven Winter in Obertauern) ohne die typischen Köstlichkeiten, die auf keiner Hütte fehlen dürfen? In der Schneeschüssel von Obertauern sind das natürlich in erster Linie die bodenständigen österreichischen Klassiker, die auf den zahlreichen Hütten im Skigebiet serviert werden: Kasnocken und Kaspressknödel, Germknödel und Kaiserschmarrn.
In besonders urigem Ambiente lässt sich das in der ältesten Skihütte Obertauerns genießen, der Achenrainhütte. Die alte Holzhütte liegt direkt an der Piste der Gamsleiten-Abfahrt. Aber auch geführte Schneeschuhwanderungen gibt es dorthin. Drinnen sorgen viel Holz und ein Kachelofen für eine heimelige Atmosphäre. Die Spezialität von Hüttenwirt Andreas Stock ist der Kaiserschmarrn. Die goldgelbe süße Köstlichkeit wird in einer schweren Eisenpfanne auf dem alten, holzbefeuerten Ofen in der winzigen Küche herausgebraten. Ganz klassisch – Mehl, Milch, Eier, Zucker. Das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks sind wahrscheinlich die dicken Holzscheite, die unter der Herdplatte knistern, und die urige Hüttenatmosphäre. Zu dem Klassiker kann man in der Achenrainhütte aus einer umfangreichen Karte österreichischer Weine auswählen. Und dass hier wohl beim Apres Ski auch ordentlich gefeiert wird, verraten die leer getrunkenen Champagnerflaschen, die an der Hüttenwand aufgereiht sind.
Mit einer ganz eigenen Getränkespezialität wartet die Gamsmilchbar (www.gamsmilchbar.at) auf. Auf 2.200 Metern Höhe an der Bergstation der Zehnerkarbahn gelegen, ist sie die höchstgelegene Skihütte in Obertauern und bietet einen entsprechend einzigartigen Ausblick. Und wie der Name ahnen lässt, muss man hier unbedingt die original Gamsmilch probieren. Nur zu viel von der süffigen Spezialität sollte man nicht trinken, wenn man anschließend noch die längste Abfahrt nach Obertauern machen will, die gleich vor der Hütte startet. Denn die geheime Rezeptur enthält definitiv reichlich Alkohol.
Ohne den geht es natürlich auch nicht ab bei einem Besuch der Tauernbrennerei in der Alten Alm (www.altealm.at) in Obertauern. Die beiden Wirtsleute und Edelbrandsommeliers Petra und Niki Kirchgasser haben direkt neben ihrer Skihütte die höchstgelegene Destillerie Österreichs aufgebaut. In den glänzenden Kupferkesseln der kleinen Schaubrennerei kreieren sie neben klassischen Edelbränden wie Apfel-, Birnen- und Zwetschgenbrand auch experimentellere Spirituosen wie Bergheu- und Ingwergeist. Sogar einen Rote-Bete-Brand haben die Tauernbrenner im Angebot. Bei regelmäßigen Schnapsverkostungen kann man sich nicht nur durch die Vielfalt der Brände, Geiste und Liköre von Petra und Niki Kirchgasser durchprobieren. Die beiden Fachleute erläutern dabei auch ausführlich die Unterschiede zwischen Brand, Likör, Geist und Schnaps. Damit man beim nächsten Hüttenschnaps dann auch ganz genau weiß, was man im Glas hat. Und damit niemand bei der Verkostung um seinen Führerschein bangen muss, ist das Taxi ins Hotel im Preis inklusive.
Unsere Hüttenschmankerl Rezepte
Kaspressknödel (Schmecken sehr gut mit grünem Salat oder als Suppeneinlage)
Kasnocken (Gibt es in verschiedenen Variationen im gesamten Alpenraum)
Germknödel (in Bayern heißen sie Dampfnudeln)
Kaiserschmarrn (Ob als Haupt- oder Nachspeise, der Hüttenklassiker in Österreich)
Über den Autor*Innen
Gabi Vögele
Gabi Vögele, geboren 1967 in Eichstätt/Bayern, arbeitete nach dem Studium von Journalistik und Geographie als Journalistin für Süddeutsche Zeitung und Abendzeitung. Seit 2005 ist sie freiberuflich als Journalistin tätig. Ihre Themen: Reisen, Outdoor-Aktivitäten, Genuss.
Draußen unterwegs sein, sich in der Natur bewegen, Landschaften entdecken, interessante Menschen treffen und einfach genießen – sei es den würzigen Bergkäse auf der Alm, das gute Glas Rotwein an einem langen Winterabend oder das überraschende Sechs-Gänge-Menü eines kreativen Kochs.