Remontage

Remontage - (c) Vins de Bordeaux

Die Remontage ist ein Vorgang bei der Gärung, den man am ehesten mit dem Begriff Überpumpen erklären kann. Der Begriff stammt aus dem Französischen. Bei der Remontage wird die Maische umgewälzt (umgepumpt). Die Maische wird von unten aus dem Behälter gepumpt und nach Lüftung von oben wieder eingeführt.

Das bringt beim Weinmachen zwei Vorteile. Zum einen erhalten die Hefen in den ersten Tagen der Gärung mehr Sauerstoffkontakt, was die Vermehrung der Hefen fördert. Weiterhin unterstützt die Remontage regelmäßige kräftige Verteilung der in den Schalen der Beeren enthaltenen Komponenten im Saft.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.