Sterne-Koch Serge Gouloumès zieht es nach Hvar

Sterne-Koch Serge Gouloumès zieht es nach Hvar ins Maslina Resort als neue Spitze in der Küche - (c) Nikola Radovani

Spitzenkoch Serge Gouloumès leitet ab dieser Sommersaison die kulinarischen Geschicke im Maslina Resort, gelegen auf der Insel Hvar an der kroatischen Adriaküste. Der von seiner Heimat Frankreich und weltweiten Wirkungsstätten geprägte Chefkoch kombiniert seine international gesammelten Eindrücke mit lokalen Produkten – ganz im Sinne des jungen 5-Sterne-Boutiquehotels und der zugehörigen Luxusvillen, die nach dem Motto „Mindful Luxury“ konzipiert sind.

Serge Gouloumès weiß genau, was er will und erklärt voll Überzeugung und unausweichlichem Enthusiasmus: „Als ich 11 Jahre alt war, beschloss ich, dass ich ein Sternekoch werden würde; dass ich die Welt bereisen würde." Was der aus dem Südwesten Frankreichs stammende Küchenchef schon in jungen Jahren wusste, bestätigte sich in seiner über dreißigjährigen Karriere. Von Beverly Hills über Montreux, Meribel, Théoule sur Mer und Mougins in Frankreich, wo er mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, bis zu St. Martin und Norfolk, Virginia – Gouloumés sammelte Eindrücke, kombinierte sie und resümiert nun selbstbewusst: „Wenn ich über mein Essen spreche, denke ich darüber nach, wer ich bin, über meine Gefühle und meinen Charakter. In allem, was ich kreiere, spürt man meine Persönlichkeit – nicht zu viel, sondern genau richtig.“

Was zeichnet seine Persönlichkeit aus? Gouloumès Antwort macht neugierig auf seine Kompositionen: „Mir wird sehr schnell langweilig, und während die meisten Menschen jeden Tag das Gleiche essen können, kann ich das nicht. Ich richte mich gerne nach Jahreszeiten. Ich mag es, zum Hafen zu gehen und den Fisch zu begutachten oder morgens beim Metzger Fleisch zu kaufen. Ich spreche mit unserem Gärtner, um zu sehen, was wir pflanzen können oder was erntereif ist. Ich schaue gerne, was es am Tag gibt und koche dementsprechend. Ich möchte mich überraschen lassen von dem, was die Erde uns gibt, und immer die Jahreszeit respektieren. Ich teile diesen Geist mit meinen Gästen und bitte sie, mir zu vertrauen.“

Mediterrane Langusten © Nikola Radovani Serge Gouloumès © Maslina Resort Thunfisch und Austern © Nikola RadovaniJetzt prägt er die lukullischen Genüsse der Gäste im Maslina Resort. Was ihn in das 5-Sterne Boutiquehotel in der Bucht von Maslinica auf der Insel Hvar gelockt hat, ist das angesagte Land Kroatien selbst sowie der Spirit im Hotel. „Ich bin immer wieder überrascht, was die Erde einem hier schenkt, was das Meer birgt. Es ist beschaulich und ruhig. Es gibt keinen Lärm und Verschmutzung. Schon bei einem Spaziergang in den Garten von Maslina kann man alles hören, alles riechen – es ist wie eine religiöse Erfahrung. Ich teile zudem den gleichen Geist von Maslina, der auf einer Identität von Authentizität, Respekt, Menschen, Einzigartigkeit und Luxus basiert.“

Wie sich das im Menü widerspiegelt, hat der Spitzenkoch klar vor seinen Augen – aus denen spielerische Freude blitzt, während er beschreibt: „Das Menü wird oft changieren, um die Atmosphäre tagesaktuell zu reflektieren. Gäste, die länger bei uns bleiben, bitten wir, die Menükarte zu schließen. Dann kreieren wir etwas Einzigartiges.“

Mit unverkennbarem Witz schwärmt er unter anderem vom Langoustinen-Gericht mit Blumenkohl-Crumble und Meerrettich-Schaum, der wie Schnee im Sommer wirke. „Wir lassen Fleisch reifen, unser gesamter Fisch stammt von lokalen Fischern, und das meiste Gemüse stammt aus unserem eigenen Garten,“ betont Gouloumés. Einige der Pflanzensamen und essbaren Blumen hat er eigens aus Frankreich mitgebracht. Ob Zucchini, Auberginen, sechs bis sieben verschiedene Tomatensorten, Babygemüse, Obst oder Microgreens – Gouloumès und sein Team pflücken tagesaktuell nahezu vor den Augen der Gäste.

Denis Martin, Direktor des Hotels, freut sich: "Serge Gouloumès ist der perfekte Repräsentant unseres Konzeptes, das auf Bewusstsein und Respekt basiert. Seine Kompositionen wertschätzen sowohl die Vorlieben der Gäste als auch die hiesige Natur. Er versteht es, Gaumen zu überraschen und dadurch zu sensibilisieren.“

Maud Truchi, Gründerin des Maslina Resorts, ergänzt: „Dank Serge Gouloumès wird unseren Gästen achtsamer Luxus in Form von authentischen Erlebnissen geboten, den man sich wahrlich auf der Zunge zergehen lassen kann.“

Das 5-Sterne-Boutiquehotel und die zugehörigen drei luxuriösen Villen sind am 22. April in ihre zweite Saison gestartet. Das Maslina Resort wurde jüngst in die „It List 2021“ der renommierten Reisemagazine Travel + Leisure sowie Condé Nast Traveller aufgenommen und gilt als neues Highlight in der Inselwelt Kroatiens.

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Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.