Vielmehr als kalter Kaffee

Cold Brew mit Vanilleeis - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-mit-vanilleeis" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann

Bereits seit einigen Jahren hört man immer mehr von „Cold Brew Coffee“. Inzwischen sorgt er für Furore, egal ob pur oder als Mixgetränk genossen. Das Trendgetränk schmeckt wunderbar fruchtig-mild und ist eine tolle, überraschende Alternative zu heißem Filterkaffe. Auch ist er nicht mit heiß gebrühtem Filterkaffee oder Espresso vergleichbar, der im Anschluss runter gekühlt wird. Bei der Cold Brew Variante wird das Kaffeepulver mit kaltem Wasser aufgegossen und zieht im Anschluss zwischen 16 und 20 Stunden.

„Durch die fehlende Hitze werden keine Bitterstoffe freigesetzt und die Geschmacksnuancen lassen sich wunderbar herausarbeiten“, erklärt Kathrin Hauser, Schulungsleiterin der Dallmayr Academy. "Aufgrund seiner geringen Säure ist Cold Brew besonders bekömmlich und überrascht uns mit fruchtigem Geschmack und natürlicher Süße. Im Kühlschrank aufbewahrt, behält der kalt gebrühte Kaffee gut zwei Wochen lang sein Aroma und garantiert an heißen Tagen puren Kaffeegenuss.“

Cold Brew schmeckt sowohl pur mit Eiswürfeln, mit zusätzlich Zitronensaft, kaltem Vanilleeis, kalter Kokosmilch, mit Tonic Water und Gin, mit Orangenkaramell oder vielen anderen Varianten.

Für das Grundrezept braucht man

  • Kaffeemühle
  • French Press Kanne
  • Messbecher
  • Kaffeebohnen (10g pro 100ml Wasser)
  • Wasser (entsprechend Größe der French Press Kanne)

So geht's

  1. Zunächst den Kaffee bei grober Mahlstufe in der Mühle frisch mahlen.
  2. Als zweiten Schritt das frisch gemahlene Kaffeepulver in die French Press Kanne geben. (10 g Kaffeepulver pro 100 ml Wasser)
  3. Anschließend gut verrühren, den Deckel auf die French Press Kanne setzen und den Stempel leicht andrücken. Das Kaffeepulver sollte unter Wasser gehalten werden.
  4. Bei Zimmertemperatur etwa 16 bis 17 Std. ziehen lassen. 
  5. Nach 16 bis 20 Stunden den Stempel langsam nach unten drücken.
  6. Den Kaffee über einen Filter (z.B. Handfilter) in ein anderes Gefäß umfüllen.
  7. Mit Wasser auf die ursprüngliche Menge, hier 500 ml, aufgießen.
  8. Kalt stellen und pur ‚On The Rocks‘ oder mit einem unserer Rezepte veredelt genießen.

Tipp: Der Cold Brew Coffee hält sich in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank 10 bis 14 Tage

Unsere Mixrezepte mit und ohne Alkohol finden Sie in der folgenden Bildgalerie. Klicken Sie sich durch Bilder und von dort direkt auf die Rezepte.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.