Das braucht man
für die Hackfleisch-Grundmasse
- ca. 2 kg Fleischabschnitte von Reh und Hirsch, ohne Sehnen in max. 2-3 cm große Stücke geschnitten
- 400 g Lardo, in 2x2 cm große Würfel geschnitten
- 2 EL frische Majoranblätter
- 40 ml Gin
- 2-3 EL Salz
- 2 EL schwarzer Pfeffer, gemahlen
So geht’s
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und erneut kalt stellen.
- Die 5-mm-Scheibe in den Fleischwolf drehen.
- Fleischmischung wolfen.
- Anschließend noch einmal von Hand mischen und wieder kaltstellen.
Wildpreiselbeersauce mit Schokolade
- 6 EL Wildpreiselbeermarmelade
- 1 EL Kakaopulver
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Chiliflocken
- ½ TL Salz
So geht's
- Sämtliche Zutaten miteinander vermischen und 2-3 Stunden ziehen lassen.
Tipp: Passt perfekt zu vielen Hirsch-, Reh- und Wildschweingerichten.
Das braucht man zur Fertigstellung der Burger
- 800 g Hackfleisch-Grundmasse (siehe oben)
- 4 Scheiben Taleggio
- ¼ Kopf Rotkohl
- 3 EL Sherryessig
- 1 TL Knoblauch, fein gehackt
- 12 Scheiben Speck, ca. 2 mm dick
- 4 Ciabatta-Brötchen
- 4 – 8 EL Wildpreiselbeersauce mit Schokolade (siehe oben)
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer, gemahlen
- 1 Birne, entkernt und geviertelt
- zusätzlich 4 Holzspieße
So geht’s
- Aus dem Hackfleisch 4 Burger formen, auf einer Seite eine etwa 5 mm tiefe Mulde eindrücken.
- Den Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden.
- Das Olivenöl in einer Wokpfanne heiß werden lassen.
- Den Knoblauch und die Rotkohlstreifen dazugeben.
- Unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten braten.
- Mit Sherryessig ablöschen und abermals unter ständigem Rühren 5 Minuten braten.
- Anschließend warm stellen.
- Die Birnenviertel mit Scheibe Speck umwickeln.
- Rundum bei direkter Hitze (250-300°C) grillen, bis der Speck knusprig ist.
- Nun die Burger bei direkter Hitze (250-330°C) grillen, bis der Fleischsaft an der Oberfläche austritt. Wenden und wieder grillen, bis sich der Fleischsaft zeigt.
- In Alufolie einschlagen und an einem warmen Ort etwa 3 Minuten ruhen lassen.
- Während der Ruhephase den restlichen Speck bei gleicher direkter Hitze auf beiden Seiten knusprig grillen.
- Jetzt den Burger auf den unteren Teil des aufgeschnittenen Brötchens setzen.
- Den Speck und den Rotkohl auf das Fleisch legen, 1-2- EL Sauce darauf verteilen.
- Die obere Brötchenhälfte aufsetzen.
- Mit dem auf die Holzspieße gesteckten Birnenvierteln fixieren.
Mit freundlicher Genehmigung des Heel Verlags,
aus dem Buch: Wild grillen, von Tom Heinzle, 200 Seiten, 222 farbige Abbildungen,
210 x 260 mm, gebunden, 24,99 €, ISBN-Nr.: 978-3-86852-932-6
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