Kasnocken

Kasnocke - (c) Roter Hahn

Das braucht man für 4 Personen

  • 250 ml Milch
  • 60 g Lauch (fein geschnitten)
  • 300 g Knödelbrot
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 350 g Schnittkäse (Bergkäse,Graukäse)
  • 40 g Parmesan (gerieben)
  • 60 g Butter (gebräunt)
  • 4 Eier
  • 4 EL Schnittlauch

So geht’s

  1. Die warme Milch über das Knödelbrot gießen.
  2. Zwiebel schälen, fein schneiden und in der Butter dünsten.
  3. Den Käse in kleine Würfel schneiden und mit den gedünsteten Zwiebeln zum Knödelbrot geben.
  4. Anschließend die Masse mit Eier, Lauch, Öl und Salz gut vermischen und zu einem festen Teig kneten.
  5. Mit nassen Händen den Teig zu Nocken formen und in reichlich Salzwasser 8 - 10 Minuten leicht kochen lassen.
  6. Die Nocken herausnehmen, abtropfen lassen und mit Parmesan bestreuen.
  7. Zum Schluss mit gebräunter Butter übergießen und mit etwas Schnittlauch bestreuen und servieren.

Gutes Gelingen wünscht Rosmarie Kainzwaldner, Bäuerin vom Roter Hahn Buschenschank “Oberpartegger” bei Villanders.
Tipp: Beim Sterzinger Knödelfest im September dreht sich alles um das Lieblingsgericht der Südtiroler. Weitere Infos

Über den Autor*Innen

Gabi Dräger

Wo findet man Gabriele Dräger in den Bergen? Natürlich in einer Alm bei einer Brotzeit., denn Almen mit guter Küche ziehen sie magisch an. Gipfel nimmt sie auch hin und wieder mit. So hat sie einige 5.000er beim Trekking in Süd Amerika und Nepal, bestiegen. Ihre Hochleistung war der Kilimandscharo mit 5.895 Meter. Kultur und Brauchtum faszinieren sie genauso, wie Städte und Kunstausstellungen. Obwohl sie gerne in urigen Berghütten übernachtet ist sie dem Luxus von guten Hotels nicht abgeneigt.