Kernöl Speckwurze

Kernöl Speckwurze - (c) Kurt Elmleitner mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 9 Stück

  • 350 g Bio-Roggenmehl Type 960
  • 150 g Bio-Weizenmehl Type 480 Universal
  • 10 g Salz
  • 10 g Backprofis Bio-Backmalz (alternativ Honig oder Feinkristallzucker in gleicher Menge)
  • 18 g Backprofis Bio-Roggenvollkornsauerteig (alternativ Natursauerteig*)
  • 15 g Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  • 1 Pkg. Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 380 g Wasser 28°C (weicher Teig)
  • 140 g Speck oder Geselchtes (Schopf) in Würfel geschnitten
    *optimale Versäuerung liegt bei 30 – 50 % der Roggenmehlmenge; Wassermenge vom eingesetzten Natursauerteig bei der Rezeptmenge abziehen!

So geht’s

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig kneten.
  2. Am Ende der Knetzeit die Speckwürfel langsam unterheben.
  3. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  4. Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je 120 g auswiegen.
  5. Ganz locker Rundformen (Schleifen) und zu länglichen Stangerl formen.
  6. In Roggenmehl wälzen, zu rustikalen Wurzen eindrehen und auf ein Blech mit Papier geben. 25 – 35 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt aufgehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220°C Heißluft vorheizen.
  8. Anschließend in den Backofen schieben und mit viel Dampf backen! (Dazu ein Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Ofen stellen)
  9. Speckwurze dunkelbraun backen.

Rezept von Christian Ofner, mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A..

Knetzeit: 8 Minuten langsam / 2 Minuten Speckwürfel langsam unterheben/ Gesamt 10 Minuten
Teigruhe nach dem Kneten: 20 Minuten
Teiggewicht / Stk.: 120 g
Backzeit: ca. 17 Minuten / 210°C Heißluft
Schwierigkeit: Mittel

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Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.