In Gesellschaft schmeckt‘ s einfach am besten. Das kann nur noch durch ein gemeinsames Brutzeln am Herd übertroffen werden – vor allem, wenn ein Profi wie Patrizia Karnutsch das Kochevent leitet. Am Föhrnerhof in Bozen wird seit jeher zusammen am langen Tisch gegessen- egal, ob es sich um einfache Gerichte an Arbeitstagen oder aufwändige Menüs handelt- in die Tischmitte wird die große Pfanne platziert. Wir waren live dabei, um zu lernen, wie aus traditionellen regionalen Gerichten aus der traditionellen Bauernküche modern akzentuierte Speisen entstehen, die optisch ansprechend sind und einen reinen Genuss für den Gaumen darstellen. Zum Einsatz kommen nur hochwertige, regionale Zutaten von benachbarten Bauernhöfen.
Allrounderin & Kochprofi Patrizia Karnutsch
Das Zuhause von Bäuerin Patrizia ist der familiengeführte Schrenteweinhof in Lana. Ihre Passion fürs Kochen und dem genussvollen Aufleben von Traditionen verleiht Patrizia Kochen bereits seit Jahren mit Kochkursen und Kochevents Ausdruck. Ihr Faible sind bäuerliche Rezepte mit mediterranen Akzenten und Raffinessen. Ihr Erfolgsrezept? Sie ist authentisch! Der gestandenen Kochexpertin wurde es in die Wiege legt, ihr Wissen leichtverständlich an die Teilnehmer weiterzugeben und sie zum Schaffen wohlschmeckender Kreationen zu motivieren. Wo sie ist, steigt die Stimmung und die Kochlust im Team.
Patrizia liegt es am Herzen, die landwirtschaftlichen Traditionen und die überlieferten Rezepte aus der Bauernküche mit Schmackes an Interessierte weiterzugeben. Die Köchin mit Leib und Seele verwendet in ihrer Küche ausschließlich frische regionale Erzeugnisse bester Qualität. Daraus kann nur Köstliches resultieren!
Traditionelle Küche auf dem Punkt
Gemäß dem Motto Traditionelle Küche auf dem Punkt durften wir ein neu interpretiertes bäuerliches Menü zaubern und anschließend an der hübsch eingedeckten „tavolata“ zusammen mit den anderen KursteilnehmerInnen genießen. Die passende Weinbegleitung stimmte auf jeden einzelnen Gang hervorragend ein und machte aus dem Kochevent ein harmonisches Ganzes.
Die cremige Kürbissuppe mundete vorzüglich und ließ Platz für das zarte Lamm und butterweichen Spargel. Der Zwischengang in Form von einem Gemüsetörtchen war ein herzhafter Break, der Magen füllte sich langsam. Aber natürlich ließen wir uns auch noch das verführerische, selbst kreierte Erdbeer- Rhabarber- Dessert schmecken!
Zwischen den Gängen durften sich die TeilnehmerInnen mit frisch gebackenem Brot und hauchdünn wie köstlichem Schinken stärken. Der dazu kredenzte leichte Weißwein erfrischte Kehle und Geist und weckte die Lust aufs weitere Kreativsein in der Küche.
Teamgeist traf auf hochprozentigen Absacker
Fünf genussreiche Stunden später freuten wir uns nach einem Absacker auf einen erholsamen, wohlverdienten Schlaf im 15 km entfernten Gstreinhof. Da wir uns von frischer Südtiroler Bergluft umgeben wussten, konnte sich das Sandmännchen freinehmen- wir schliefen wie die Murmeltiere!
Information und Kontakte
Föhrnerhof Glaningerweg 19, 39100 Bozen
Kochevents in Südtirols bäuerlicher Kochschule (roterhahn.it)
Gstrein-Hof - Urlaub auf dem Bauernhof in Unterinn - Ritten (roterhahn.it)
Über den Autor*Innen
Ulrike Engel
Achtsame Strandwanderungen, inspirierende Auszeiten und kulinarische Ziele abseits der Touristenpfade gehören zu ihren Favoriten. Darüber hinaus beschäftigt sie sich mit den Themen Gesundheit/ Wellness/Medical Wellness, regionale Gastronomie und Erholungsoasen. Sie empfiehlt individuelle Destinationen & Domizile in Bayern, Allgäu, Baden-Württemberg, Bodensee-Region, Hessen, Österreich, Griechenland, Frankreich und der Türkei.