Kürbiskernöl-Vanillekipferl

Kürbiskernöl-Vanillekipferl - (c) Stefan Kristoferitsch mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 50-60 Stück
Mürbteig

  • 320 g glattes Mehl
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 130 g geriebene Walnüsse

Zum Wälzen oder Glasieren

  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g dunkle Schokoladenkuvertüre

So geht’s

  1. Das Mehl sieben, mit Vanillezucker, Staubzucker, Nüssen und Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. vermischen.
  2. In Stücke geschnittene kalte Butter oder Margarine in die Mitte geben.
  3. Zu einem glatten Teig verkneten, eine Rolle formen und mindestens eine Stunde kühl stellen.
  4. Scheiben von 1 cm Stärke schneiden, rollen, Kipferln formen.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr 15 – 20 Minuten bei 160 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/ Unterhitze backen.
  7. Die noch heißen Kipferln in Vanille- und Staubzuckergemisch wälzen oder auskühlen lassen und die Enden in geschmolzene dunkle Schokoladenkuvertüre tunken (Achtung – Kipferl brechen leicht!).

Tipp: Bei Nussallergie die Nüsse einfach weglassen und stattdessen mindestens 60 g glattes Mehl mehr in den Teig einarbeiten.

Mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 70 Minuten
Back- und Kühlzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Mittel

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.