Birne, Walnuss und Kürbis – all diese Leckerbissen bringt der Herbst. Dazu passen die köstlichen und eigens für diese Jahreszeit kreierten Rezepte mit den milden Ziegenkäsesorten von Chavroux. Im Mittelpunkt steht dabei der Kürbis, denn er ist das Herbstgemüse par excellence.
Die Hokkaido-Kürbis-Suppe mit Möhren und Lauch wärmt das Gemüt an kalten Tagen und ist ein Gaumenschmauß dazu. Den Fond bildet eine kräftige mit Petersilie verfeinerte Hühnerbrühe. Passend dazu schmeckt knuspriges Sauerteigbrot überbacken mit Scheiben der Chavroux Weichkäserolle.
Das braucht man für 4 Personen
- 750 g Hokkaido-Kürbis
- 300 g Möhren
- 1 Lauchstange
- 1 Schalotte
- 1-2 Knoblauchzehen
- 3 1/2 EL Butter
- 1/8 l Weißwein
- ca. 1,2 l Hühnerbrühe
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
- 1 Packung (150 g) Chavroux Weichkäserolle
- 4 Scheiben Sauerteigbrot
- 4 TL brauner Zucker
- 2 TL Thymianblättchen
So geht’s
- Das für die Kürbissuppe benötigte Gemüse putzen, Kürbis und Möhren in kleine Würfel, Lauch in Ringe schneiden.
- Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Beides in 2 EL heißer Butter glasig anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen.
- Kürbis- und Möhrenwürfel dazugeben, die Brühe dazugießen, aufkochen.
- 5 Minuten kochen lassen.
- Die Lauchringe dazugeben und die Kürbissuppe weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Die Petersilie abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Unter die Suppe rühren.
- Zum Schluss noch die Kürbissuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Grill des Backofens vorheizen.
- Chavroux Weichkäserolle in knapp 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Brotscheiben mit der restlichen Butter bestreichen, kurz anrösten und mit den Käsescheiben belegen.
- Käse mit braunem Zucker bestreuen.
- Brote unter dem heißen Grill kurz überbacken, bis der Käseleicht gebräunt ist.
- Zum Schluss mit frischem Thymian garnieren.
- Das Chèvre-Crostini gemeinsam mit der heißen Kürbissuppe servieren.
Genuss-Tipp: Der Vorteil an einem Rezept mit Hokkaido-Kürbis: Der Kürbis muss vor der Zubereitung nicht erst geschält werden. Den Kürbis einfach würfeln und kochen, die Schale wird während des Garvorgangs weich.
Mit freundlicher Genehmigung von Chavroux
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.