Lachskotelett mit Kresse-Sauce

Lachskotelett mit Kresse-Sauce - (c) Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 4 Lachskoteletts à 200 g
  • 100 g Zuckerschoten
  • 200 g Reis (toll passt eine Reis-Wildreis-Mischung)
  • 3 EL Rapsöl
  • 150 g Schmand 
  • 3 EL Weißwein
  • 1/2 Pflanzkarton Kresse

So geht’s

  1. Den Reis nach Packungsaufschrift zubereiten.
  2. Die Zuckerschoten in etwas Salzwasser garen.
  3. Die Lachskoteletts abspülen und trocken tupfen.
  4. In heißem Rapsöl von beiden Seiten 3-4 Minuten braten.
  5. Den Schmand in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auflösen.
  6. Wein und Kresse zugeben, kurz durchziehen lassen, mit etwas Pfeffer und Zitrone abschmecken.
  7. Die Lachskoteletts mit Reis und Zuckerschoten anrichten und mit Kresse-Rahmsauce servieren.

Fisch ist gesund
Mit Fisch verbindet man nicht nur Eiweiß, sondern auch die Omega-3-Fettsäuren. Diese sind ein wichtiger Beitrag zur gesunden Ernährung, da sie den Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken. Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind die Eicosapentaensäure (EPA), Docosahexaensäure (DHA) und die pflanzliche α-Linolensäure (ALA), die der Körper zumindest in geringen Mengen zu EPA und DHA verarbeiten kann. EPA und DHA sind vorwiegend in Meeresfischen (z. B. Hering, Heilbutt, Makrele, Rotbarsch) sowie in Aal und Lachs enthalten. Die besten α-Linolensäurequellen sind Leinöl, Weizenkeimöl, Rapsöl und Walnussöl. Neben der Verwendung dieser hochwertigen Pflanzenöle empfehlen Ernährungswissenschaftler auch 2-3 Portionen Fisch pro Woche. Unser Tipp: zu frischem Fisch passen hervorragend aromatische Kräuter.

Lachskotelett mit Kresse-Sauce - (c) Wirths PR

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Jörg Bornmann