Lauchkuchen (Prasopita)

Lauchkuchen (Prasopita) - (c) Gabi Vögele

Das braucht man für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 150 ml Olivenöl
  • 200 ml Wasser
  • 1 El Sesam
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Meersalz

Das braucht man für die Füllung

  • 1 kg Lauch
  • 6 Eier
  • 300 g Feta
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Olivenöl
  • Meersalz und Pfeffer

So geht’s

  1. Mit Ausnahme des Wassers alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und kneten
  2. Das Wasser langsam dazu mischen, bis ein fester Teig entstanden ist
  3. Den Teig in 4 gleiche Stücke teilen
  4. Die 4 Teigstücke ausrollen, so daß 4 Teigblätter entstehen
  5. Zwischen Baumwolltüchern 1 Std. ruhen lassen
  6. Den Lauch putzen, in etwa ½ cm breite Halbringe schneiden und kurz blanchieren
  7. Lauch aus dem heißen Wasser nehmen und, wenn möglich in Eiswasser, abschrecken.
  8. Im Sieb abtropfen lassen und mit den Eiern, der Milch und dem Käse vermischen.
  9. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  10. Ofen auf 160°C vorheizen
  11. Eine Kasserolle mit Olivenöl einfetten.
  12. Die Form mit zwei Teigblättern auslege.
  13. Die Füllung hineingießen und mit den restlichen Teigblättern bedecken.
  14. Mit Öl bestreichen.
  15. Im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde backen.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.