Sabines kulinarische Entdeckungen im portugiesischen Alentejo – Teil 2
Für Genießer lohnt ein Besuch im historischen Gemäuer des alten Klosters. Manuel Silva Santos, Pousada Spezialist für die Region Alentejo, weiß, was diese Region zu bieten hat. „Die Klöster waren die kreativen Küchenmeister unseres Landes. Vieles, war heute längst zur Tradition geworden ist stammt aus dem Mittelalter – und unseren Klöstern.“ Lachend ergänzt der junge Manager „allein unsere süßen Nachspeisen bieten mehr als 1001 Variation an Eiern und Zucker, Mandeln, Honig und Zimt.“ In der Pousada de Arraiolos wird ebenso wie in allen anderen Pousadas des Landes nach alten Traditionen gekocht und getafelt.
Das Brot wird nach alter Tradition gebacken und die Oliven nach alten Rezepten mit Salz, Oregano und Zitronenschalen gewürzt. Selbstverständlich darf dazu Käse aus der Region nicht fehlen. Landestypisch wird der Käse im Alentejo aus roher Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt und besitzet einen feinen unvergleichlich würzigen Geschmack. Auch die aromatischen Würste sind fester Bestandteil der landestypischen Gastronomie. Man verzehrt sie nach dem Räuchern roh, gebraten, gekocht, allein oder als Zutat zu vielen traditionellen Gerichten.
Wer Fleisch liebt, kommt hier ebenfalls auf seine Kosten. Rinderherden weiden auf großen Flächen und in den Korkeichenwäldern leben die berühmten iberischen „Schwarzfußschweine“, die sich als freilaufende Weideschweine von Eicheln ernähren und für köstlich zarte Schinkenspezialitäten sorgen.
Süße Sünden sind die köstlichen Desserts, die vor Jahrhunderten in Klosterküchen erfunden wurden und heute in unzählige Variationen auf den Tisch kommen.
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Teil 1 - Die Geschichte hat Spuren hinterlassen
Teil 3 - Wein aus Alentejo - Modern, traditionell, ehrlich
Teil 4 - Der Olivenbaum ist 2450 Jahre alt
Teil 5 - Kochkurs beim Profi und lerne die Küche des Alentejos kennen
Teil 6 - Gadanha Mercearia, ein bezauberndes Restaurant der Kleinstadt Estremoz
Über den Autor*Innen
Sabine Zoller
Sabine Zoller lebt im Schwarzwald und hat sich als Historikerin intensiv mit der Region beschäftigt. Als freie Journalistin schreibt sie für verschiedene online Portale, Magazine und Tageszeitungen. Kultur, Handwerk und Brauchtum fasziniert Sie ebenso wie gute Küche und Natur. Ihre Berichte beschäftigen sich mit landschaftlich reizvollen Regionen und lukullisch attraktiven Stationen und machen Lust auf Reisen.