Rhabarberparfait mit Schokotörtchen und Erdbeeren

Dasbraucht man für 4 Personen
für das Rhabarberparfait

  • 200 g Rhabarber · 50 g Zucker
  • 100 ml roter Likörwein (ersatzweise Portwein)
  • 2 Scheiben Ingwer
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale                             
  • 1 Ei · 1 Eigelb · 50 g Puderzucker
  • 200 g Sahne

Für das Schokotörtchen

  • 100 g Zartbitterschokolade (in Stücken)
  • Öl und Mehl für die Förmchen
  • 2 Eier · 40 g Zucker · 50 g Butter
  • 40 g Puderzucker · 50 g Mehl
  • Lavendelblüten

Für die Erdbeeren

  • 250 g Erdbeeren · 100 ml roterLikörwein · 1 EL Zucker
  • zerstoßener Sichuanpfeffer
  • 4 Kakaobohnen (aufgebrochen)

So geht's

  1. Für das Rhabarberparfait den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
  2. Den Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren, dabei nicht rühren.
  3. Mit dem Likörwein ablöschen.
  4. Rhabarber und Ingwer dazugeben, etwa 10 Minuten weich garen.
  5. Vanille und Zitronenschale hinzufügen.
  6. Rhabarber beiseitestellen und abkühlen lassen.
  7. Ingwer entfernen.
  8. Ei, Eigelb und Puderzucker in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
  9. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse abkühlen lassen.
  10. Die Sahne steif schlagen. Den Rhabarber mit der Eiermasse mischen und unter die Sahne heben.
  11. In Gläser abfüllen und mindestens 4 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.
  12. Für das Schokotörtchen die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
  13. Vier Förmchen (à 150 ml Inhalt) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  14. Die Eier trennen.
  15. Die Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
  16. Die Butter in einem Topf zerlassen und vom Herd nehmen.
  17. Den Puderzucker dazugeben und die Masse schaumig rühren.
  18. Die Eigelbe nacheinander unterrühren.
  19. Die Schokolade nach und nach unter die Masse rühren.
  20. Den Eischnee und das Mehl vorsichtig unterheben.
  21. Die Schokoladenmasse in die Förmchen füllen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  22. Die Erdbeeren waschen, putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
  23. In einem Topf Likörwein und Zucker aufkochen.
  24. Die Beeren darin etwa 3 Minuten garen.
  25. Mit 1 Prise Sichuanpfeffer würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  26. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Törtchen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen (der Kern soll cremig bleiben).
  27. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  28. Die Schokoladentörtchen mit Lavendelblüten, die Erdbeeren mit Kakaobohnen garnieren und mit dem Rhabarberparfait auf Tellern anrichten.

Mit freundlicher Genehmigung des Verlags „Zabert Sandmann“

Über den Autor*Innen

admin