Das braucht man für 4 Personen
- 2 kg weißen Spargel
- 100 g Butter
- 1 TL Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 EL Salz
- 4 Scheiben Bauernbrot
- Butter zum Bestreichen
- 200 g geräucherte Gänsebrust in Scheiben
- 4 Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
So geht’s
- Den Spargel sorgfältig von oben nach unten schälen.
- Die unteren Enden abbrechen oder etwas kürzen.
- 1 1/2 l Wasser mit Butter, Zucker und Zitronensaft aufkochen.
- Den Spargel im Wasser etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit das Salz zufügen.
- Inzwischen die Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit der Gänsebrust belegen.
- Die Radieschen waschen, putzen und in feine Stifte schneiden.
- Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
- Beides auf die belegten Brotscheiben streuen.
- Wenn der Spargel gar ist, ihn herausnehmen und abtropfen lassen.
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Brote dazu reichen.
Weinempfehlung: Spargel ist äußerst zart, hat ein feines, frisches Aroma und fruchtige Säure. Die geräucherte Gänsebrust ist angenehmes Beiwerk mit mildwürzigem Charakter. Leichte, trockene bis halbtrockene Weißweine mit feiner Säure und dezent zarter Würze unterstreichen den Geschmack des Spargels. Wir empfehlen beispielsweise einen Silvaner aus dem fränkischen Steigerwald.
Mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Weininstitut
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.