Spargel-Gnocchi-Gratin

Spargel-Gnocchi-Gratin - (c) Deutsches Weininstitut

Das braucht man für 4 Personen

  • 500 g Weißer Spargel
  • 700 g Gnocchi 
  • 200 g Rote Paprikaschoten 
  • 150 g Geriebener Käse, z. B. Pecorino 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 EL Rapsöl 
  • 200 ml Schlagsahne 
  • 200 g Passierte Tomaten 
  • 50 g Tomatenmark 
  • 1 1/2 Zehe Knoblauch 
  • Oregano, Petersilie, Basilikum, Rosmarin

So geht’s

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
  2. Die Paprikaschoten putzen, waschen und würfeln.
  3. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  4. Die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
  5. Den Spargel waschen, gut schälen und das holzige Ende jeweils abschneiden.
  6. Anschließend den Spargel schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  7. In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen. 
  8. Paprika und Zwiebeln andünsten (Zusatz-Tipp: Wer etwas mehr Schärfe möchte, gibt hier noch eine in Würfeln geschnittene rote Chilischote hinzu).
  9. Danach Sahne, passierte Tomaten und Tomatenmark hinzugeben und kurz köcheln lassen.
  10. Dabei würzen (mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutern) und abschmecken.
  11. Spargelstücke und Gnocchi in die Soße geben und untermischen.
  12. Die Spargel-Gnocchi-Pfanne in eine Auflaufform geben und den Käse fein darüber reiben. 
  13. Den Auflauf im Ofen ca. 20 Min. überbacken.

Weinempfehlung: Trockener Silvaner
Mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Weininstituts

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.