Paella ist ein spanisches Reisgericht, das ursprünglich aus Valencia stammt. Es gibt sie in unzähligen Varianten, da jede Region Spaniens und jede Familie andere Vorlieben und Traditionen bei der Paellazubereitung hat. Aufgrund seiner großen Bekanntheit hat sich Paella zu Spaniens Nationalgericht entwickelt, obwohl die Spanier selbst dieses Gericht häufig der Region Valencia zuschreiben. Hier haben wir eine köstliche vegetarische Paella kreiert, die so wie sie ist gegessen, oder als Basis für eine Meeresfrüchte-Paella oder eine Paella mit Fleisch verwendet werden kann.
Das braucht man für 4-6 Portionen
- 1 EL geräuchertes Öl
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 2 Zehen Knoblauch, gepresst
- 1 kleine grüne Paprika, in Würfel geschnitten
- 1 keine rote Paprika, in Würfel geschnitten
- 1 TL getrocknete gemahlene Chili
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL getrocknete gemischte Kräuter
- 1 EL sonnengetrocknete Tomaten, im Mixer zerkleinert
- 300 g Paella Reis
- 1 l heiße Gemüsebrühe
- Eine Prise Safran
- 1 x 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 140 g TK-Erbsen
- 100 g TK grüne Bohnen
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
- Kleiner Bund Petersilie, grob gehackt
- Zitronenspalten
So geht’s
- Zunächst das Öl in eine Paellapfanne geben und auf mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen.
- Zwiebeln darin für ca. 5 Minuten weich braten.
- Dann den Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute mitbraten.
- Nun die gewürfelte Paprika und dann die Chillies, Paprikapulver und die getrockneten Kräuter darüberstreuen.
- Die Gewürze nun für 1-2 Minuten unter ständigem Rühren rösten.
- Das Püree aus getrockneten Tomaten und den Paella-Reis unterrühren, so dass der Reis gut mit der Gewürzmischung bedeckt ist.
- Mit 800 ml der Gemüsebrühe aufgießen und mit Safran und ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die gehackten Tomaten dazugeben und alles gut verrühren.
- Für ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
- Nach 10 Minuten die übrigen 200 ml Brühe unterrühren.
- Nach 15 Minuten die gefrorenen Erbsen und grünen Bohnen zur beinah-fertig gekochten Paella geben.
- Sobald die Erbsen und Bohnen aufgetaut sind und der Reis weich ist, aber noch ein wenig Biss hat, kann die Paella vom Herd genommen werden.
- Bei Bedarf nachwürzen.
- Mit ein wenig gehackter Petersilie garnieren und zusammen mit den Zitronenspalten servieren.
Genussfreak-Tipp: Wer Paella mit Meeresfrüchten lieber mag, gibt einfach 10 Minuten vor Ende der Kochzeit gemischte Meeresfrüchte hinzu und lässt diese mit der Paella fertigkochen. Wer lieber Fleisch mag, der kann im zweiten Schritt der Zubereitung z.B. Chorizo oder Hühnchenfleisch in der Pfanne mit anbraten und dann erst die Gewürze und den Reis dazugeben.
Wir bedanken uns bei Le Creuset für dieses tolle Rezept.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.