Das braucht man für 4 Personen
Fülle
- 60 g Goldhirse
- 150 ml Wasser
- ½ TL Salz
- 200 g Sommer-Ölkürbis oder Zucchini
- 80 g Paprika rot
- 1 mittlerer Zwiebel
- 2000 g Schweinhackfleisch
- Thymian, Petersilie
- Salz, Pfeffer
Weiterhin
- 16 große Kürbisblüten
- Parmesan zum Überbacken
- Olivenöl
- 1 Becher Sauerrahm
- Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
- Salz und Pfeffer
So geht’s
- Goldhirse in Wasser und Salz weich dämpfen, anschließend abkühlen lassen.
- Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In eine Auflaufform etwas Olivenöl geben.
- Kürbis, Paprika und Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne zuerst die Zwiebel kurz anschwitzen lassen.
- Das Fleisch zugeben und ein paar Minuten rösten.
- Paprika und Kürbis zugeben, ca. 1 Minute weiter anrösten.
- Mit Thymian, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken
- Zum Abkühlen in eine Arbeitsschüssel geben und beiseite stellen.
- Wenn das Röstgut abgekühlt ist mit der gekochten Hirse vermengen.
- Masse bei Bedarf nachwürzen.
- Die Masse vorsichtig in die Blüten füllen.
- Die Blütenenden zusammen drehen und in die vorbereitete Auflaufform geben.
- Etwas Parmesan über die gefüllten Blüten streuen.
- Im Backrohr für ca. 5 Minuten überbacken (bis zur Braunfärbung des Käses; bei 220°C am besten mit dem Heißluftgrill).
- Den Sauerrahm mit Kürbiskernöl gut vermengen.
- Nach Belieben würzen und am Tisch als Dip zu den überbackenen Blüten reichen.
Tipp: Als Beilage eignen sich hervorragend ein knackiger grüner Salat und weich gekochte Kartoffeln oder Kernöl-Burger-Bun.
Rezept von Theresia Fastian mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten Abkühlzeit
Schwierigkeit: mittel
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.