Weingarten
Die Trauben stammen aus drei ausgewählten Weinbergen des Weinguts Poggio Casciano in den Chianti-Hügeln, in der Nähe von Florenz.
Boden: reichlich Lehm, Kalkstein.
Höhenlage: variabel von 290 bis 450 hm
Rebsorten
39% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot und 26% Sangiovese
Jahrgang 2018
Eine warme und trockene Saison mit besonders hohen Temperaturen während des Sommer, die zu einer etwas früheren Ernte und einer guten Reifung der Trauben führten.
Weinbereitung und Reifung
Die Ernte hat im September mit Merlot und Sangiovese begonnen, der Cabernet Sauvignon wird in der ersten Oktoberhälfte geerntet. Die alkoholische Gärung findet 10 Tage lang in Edelstahlbehältern statt, gefolgt von einer Mazeration auf den Schalen von 15 Tagen für Sangiovese, 20 Tage für Merlot und 25 Tage für Cabernet Sauvignon. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein in neuen französischen Barriques für etwa 18 Monate.
Reifung in der Flasche: mindestens 3 Monate
Alkoholgehalt: 15,5 %
Verkostungsnotizen
Farbe: intensives Rubinrot.
Aroma: intensives Bouquet von reifen Kirschen und Orangenschalen, gefolgt von balsamischen Noten und würzige Noten von süßem Tabak und Vanille.
Geschmacksprofil: voll, weich und harmonisch am Gaumen mit Noten von Brombeeren und Schokolade. Die Tannine sind samtig und seidig, das Finale ist anhaltend mit einem Hauch von Gewürzen.
Empfohlener VK: 59,00 €
Bezugsquellen: Ruffino Winzershop
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.