Das braucht man für 4 Personen
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Butter
Für die Füllung
- 100 g gewürfelter Speck
- 2 EL Olivenöl und Öl zum Fetten und Bepinseln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stk. rote Paprikaschote
- 1 kleine Zucchini (ca. 200 g)
- 2 EL getrocknete italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- 180 g Gorgonzola
Außerdem
- 100 g geriebene Bergkäse
- Mehl zum Bearbeiten des Teiges
Für den Wirsing
- 1 Kopf Wirsing (ca. 1.200 g)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Butter
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
So geht’s
- Hefewürfel zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen.
- Mehl sieben und mit Salz mischen.
- Hefemilch mit Eiern und Butter zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
- Paprika halbieren, entkernen, waschen, fein würfeln.
- Zucchini waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Speck in 1 EL Öl abraten Paprika und Zucchini zugeben und ca. 3 Min. mit andünsten.
- Kurz vor Ende den Knoblauch dazu geben.
- Speck-Gemüsemischung mit Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
- Für den Wirsing die äußeren Blätter des Wirsingkopfs entfernen, halbieren und Strunk entfernen.
- Den Wirsing mit einem Messer oder einem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in 12 Portionen teilen.
- Zu flachen Fladen formen.
- Je ca. 15 g Gorgonzola und einen El. der Speck-Gemüsemischung in die Mitte geben.
- Teigfladen mit der Füllung zu Kugeln formen.
- Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit Olivenöl auspinseln.
- Die Buchteln reinsetzen und die restliche Speck-Gemüsemischung in die Zwischenräume geben.
- Buchteln mit Olivenöl bepinseln und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Buchteln im Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen und in 15 Minuten fertig backen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einer großen Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
- Wirsing dazu geben und ca. 10 min. anschwitzen.
- Sahne zugeben und 20 min. köcheln lassen.
- Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Von der Flamme nehmen und kalte Butterstückchen einrühren.
- In einem tiefen Teller anrichten.
Genussfreak-Tipp: Wenn man auf den Speck verzichtet hat man ein tolles vegetarisches Gericht.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.