Das Wintersemester 2025/26 steht an - Ab sofort sind die Weinseminare und Kochkurse von Jörg Bornmann, Herausgeber und Sommelier von genussfreak.de, buchbar.
Ganz neu ist der Wilde Genusstag – Ein kulinarisches Festival rund um Reh, Hirsch, Wildschwein und Co. im November 2026. Hier dreht sich ein ganzen Tag alles um das Thema Wild, wir bereiten ein ganzes Wildschwein und einige Edelteile vom Reh zu. Unterstützt werden wir dabei von dem Wildsommelier Thorsten Wagner. Darüber hinaus werden Winzer ihre Weine präsentieren, die man mit den Wildgerichten verkosten kann und für die Festtage erworben werden können. Alle Information zum Genussfreak-Festival finden Sie hier...
Vielfältige Themen die Teilnehmer werden wieder in unseren Weinseminaren und Kochkursen angeboten. Wir nehmen Sie mit in die große Weinwelt und viele Genussregionen Europas, machen aber auch Abstecher, z.B. auf die Seychellen und nach Südafrika.
Auch einige neue spannende Kurse stehen auf dem Plan. So die beiden Wein-Radreisen, die aber auch für Weingenießer geeignet sind, die nicht mit dem Fahrrad unterwegs sind, das Weinseminar Volcanic Soils, die Genussakademie und vieles mehr...
Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit der Münchner Volkshochschule, der Volkshochschule Schrobenhausen und der Volkshochschule Schwabmünchen angeboten.
Und nun zur Kursübersicht:
(Kochkurs) Hausgemachte Pasta mit klassischem Sugo (Für die vegetarische und vegane Küche geeignet)
Freitag, 09.01.2026 17:30 – 21:30 Uhr – Kursgebühr incl. Materialgeld 51,00 €
Einfacher als gedacht und aus ganz wenigen Zutaten ist hausgemachte Pasta hergestellt. Egal, ob Spaghetti, Tagliatelle, Tortellini oder Ravioli, gefüllt oder ungefüllt – die Vielfalt dieser Pasta ist unendlich groß. Passend dazu darf ein traditioneller Sugo nicht fehlen, aromatisch, süß, säuerlich und frisch durch die Kräuter. Auch Pesto & saisonales Gemüse gehören in Italien täglich auf den Tisch. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen in gemütlicher Runde.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
(Kochkurs) Pasta Essentials – so geht selbst gemachte Pasta!
Samstag, 10.01.2026 10:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
"Pasta geht immer!" Der italienische Nudel-Klassiker ist in allen Küchen Deutschlands beliebt. In diesem Kurs steigern wir den Genuss mit selbstgemachter Pasta. Wir bereiten gemeinsam den Teig, produzieren einfache Pasta wie Tagliatelle und Lasagne und kochen dazu passende Sugos und Ragus. Wir kochen Pasta-Klassiker wie Tagliolini alla Carbonara und Pasta aglio e olio oder Tagliatelle alle Vongole und machen uns leckere, gefüllte Pasta wie Tortellini und Casoncelli mit Salsiccia. Das Ganze runden wir mit süßer Pasta zum Dessert ab.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
(Kochkurs) "The Taste" goes vhs! Menü mit Originalrezepten aus der Koch-Casting-Show
Sonntag, 11.01.2026 11:00 – 15:00 Uhr – Gebühr 33,- € - Die Kosten für Naturalien (ca. 28 €) sind nicht in der Kursgebühr enthalten und werden im Kurs abgerechnet.
Eines der beliebtesten Kochformate im deutschen Fernsehen ist die Koch-Casting-Show ‚The Taste‘. Auf hohem Niveau kochen die Teilnehmer im Wettstreit um den Jahressieg. Dabei werden die Teilnehmer von hochdekorierten Köchen wie Alexander Hermann oder Tim Raue gecoacht. Die Juroren erhalten zum Verkosten Probierlöffel. Wir kochen in diesem Kurs die Originalrezepte und kreieren daraus ein tolles mehrgängiges Fine-Dining Menü. Eine passende hochwertige Weinbegleitung ergänzt unser Dinner.
Kurs der VHS Schrobenhausen – Hier geht es zur Anmeldung...
(Weinseminar) "Eine Weinreise durch Deutschland" (Mosel, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz)
Freitag, 23.01.2026 18:00 – 21:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 43,- €
Begeben Sie sich mit uns auf eine Genuss-Tour zu den deutschen Weingütern an der Mosel, im Rheinland und in der Pfalz.
Wussten Sie, dass es in Deutschland 13 einzigartige Weinregionen gibt?
So verschieden wie diese Landschaften sind auch die Weine, die sie hervorbringen.
Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann hat diese landschaftlich eindrucksvollen, romantischen Regionen mit dem Fahrrad "erfahren" und nimmt Sie mit auf eine Bilderreise mit Verkostung: Diesmal geht es in die Pfalz, nach Rheinhessen, den Rheingau, den Mittelrhein und schließlich an die Mosel.
Vielleicht bekommen Sie so selbst Appetit auf eine Fahrradreise und/oder den Besuch bei ausgesuchten Weingütern.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
(Kochkurs) Vegetarische Tapas
Samstag, 24.01.2026 14:00 – 19:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 59,- €
Tapas sind die kleinen schmackhaften Appetithappen, die man in Spanien in Begleitung eines guten Tropfens genießt. Nicht vermittelt mehr das typisch spanische Lebensgefühl! Lernen Sie eine Vielzal vegetarischer Tapas Ideen kennen, die Sie als originelles Abendessen oder für eine Party zusammenstellen können. Wir probieren unseren Kreationen wie Champinones al ajillo (Knoblauchpilze), Tortilla de patata ( Kartoffelomelette) oder Paprikasalat mit dem beliebten Weincocktail Tinto de Verano. Für eine alkoholfreie Alternative ist gesorgt.
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(Kochkurs mit Olivenöl- und Weinseminar) Italienische Antipasti und Olivenölverkostung (mit Wein)
Sonntag, 25.01.2026 14:00 – 18:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 52,- €
Gönnen Sie sich eine kulinarische Auszeit und entdecken Sie die vielfältige Welt der italienischen Antipasti! Wir bereiten verschiedene kalte Vorspeisen zu. Dabei schauen wir auch hinter die Kulissen des Olivenöls: Wir verkosten 3–4 hochwertige Öle, erfahren Spannendes über Anbau, Herstellung und die Kunst der sensorischen Verkostung. Woran erkennen wir gutes Olivenöl? Worauf muss man beim Kauf achten? Wie lässt es sich am besten kombinieren? Bei einem Glas Wein erleben wir das harmonische Zusammenspiel von Antipasti und Öl.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
(Weinseminar) "Eine Weinreise durch Deutschland" (Mosel, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz)
Freitag, 30.01.2026 18:30 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 43,- €
Begeben Sie sich mit uns auf eine Genuss-Tour zu den deutschen Weingütern an der Mosel, im Rheinland und in der Pfalz.
Wussten Sie, dass es in Deutschland 13 einzigartige Weinregionen gibt?
So verschieden wie diese Landschaften sind auch die Weine, die sie hervorbringen.
Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann hat diese landschaftlich eindrucksvollen, romantischen Regionen mit dem Fahrrad "erfahren" und nimmt Sie mit auf eine Bilderreise mit Verkostung: Diesmal geht es in die Pfalz, nach Rheinhessen, den Rheingau, den Mittelrhein und schließlich an die Mosel.
Vielleicht bekommen Sie so selbst Appetit auf eine Fahrradreise und/oder den Besuch bei ausgesuchten Weingütern.
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Kochen wie die Sterneköche mit Weinbegleitung
Samstag, 31.01.2026 11:00 – 15:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 72,00 €
Hol dir die Sterneküche nach Hause! In diesem exklusiven Kochkurs tauchen wir in die Welt der Spitzenküche ein. Im Mittelpunkt stehen hochwertige Produkte, handwerkliche Küchentechniken und eine kunstvolle Präsentation auf dem Teller. Wir kochen Originalrezepte renommierter Sterneköche und lernen dabei wertvolle Tipps zur perfekten Zubereitung. Am Ende präsentieren wir ein mehrgängiges Menü, das nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell begeistert. Begleitet wird das Menü von Sommelier-Empfehlungen für die ideale Weinbegleitung.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
Kochen wie die Sterneköche mit Weinbegleitung
Sonntag, 01.02.2026 11:00 – 15:00 Uhr – Gebühr 33,00 € - Die Kosten für Naturalien (ca. 28 €) sind nicht in der Kursgebühr enthalten und werden im Kurs abgerechnet.
Sie lernen die Zubereitung von Tapas-Kreationen. Dabei schauen wir nicht nur nach Spanien, dem Ursprungsland dieser kleinen Köstlichkeiten, sondern reisen einmal um die Welt. Wir versuchen uns an marinierten Speck-Aprikosen, Garnelen auf Orangencarpaccio, Pulpo mit Tomaten-Kräuter-Vinaigrette und karamellisiertem Fenchel, Ziegenkäse mit Rosmarin-Honig Crumble auf Zwiebelmarmelade, Halloumi auf Auberginenscheiben mit Joghurt-Kräuter-Dip und Secreto vom Ibericoschwein, Mandelküchlein mit Brandy-Karamell - alles begleitet von einem guten Wein.
Kurs der VHS Schwabhausen – Hier geht es zur Anmeldung...
(Kochkurs) Cocina Peruana - die moderne Crossover-Küche
Freitag, 08.02.2026 11:00 – 15:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 54,- €
Auf Grund japanischer Emigration nach Peru hat sich dort eine wunderbare Crossover Küche aus der traditionellen peruanischen Küche und japanischen Einflüssen entwickelt. Man spricht hier von einem eigenem Kochstil dem Nikkei. Dieser Nikkei Küche gehen wir in diesem Kochkurs nach und kochen Gerichte wie z.B. Conchas a la Chalaca oder Tiradito Nikkei. Aber auch Ceviche und ein Pisco Sour darf in einem peruanischen Kochkurs natürlich nicht fehlen.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
(Kochkurs) Eine kulinarische Inselreise über die Seychellen (Präsentation mit Kochkurs)
Samstag, 14.02.2026 16:30 – 21:30 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 69,00 €
Seychellen. Erleben Sie mit eindrucksvollen Bildern und Videos die üppige Natur der abwechslungsreichen Inseln, die weit draußen vor Afrika im indischen Ozean liegen. Sie sehen den Besuch einer Gewürzplantage, einer Rum-Destillerie, den großen Food-Market auf Mahé und mehr! Danach wenden wir uns den Kochtöpfen zu und kochen die typische kreolische Küche der Seychellen mit ihrer wunderbaren Vielfalt an asiatischen und indischen Aromen. Dazu mixen wir uns passende Cocktails mit dem Rum des Archipels.
Kurs der Münchner Volkshochschule – Hier geht es zur Anmeldung...
(Kochkurs) Eine kulinarisch-imposante Reise durch Südafrika (Präsentation mit Kochkurs)
Sonntag, 15.02.2026 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
Kommen Sie mit dem Reise- und Food-Journalisten Jörg Bornmann auf eine spannende Reise an die Südspitze des afrikanischen Kontinents, nach Südafrika - einem naturgewaltigen, eindrucksvollen Land. Erleben Sie Südafrika, seine Kultur und seine Natur anhand von imposanten Bildern und Berichten hautnah. Auch der Genuss darf nicht fehlen. Neben dem Verkosten von südafrikanischen Weinen bereiten wir passende landestypische Speisen zu. Beim gemeinsamen Genießen der zubereiteten Gerichte dürfen wertvolle Reisetipps für den nächsten Urlaub nicht fehlen.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
(Kochkurs) Eine kulinarisch-imposante Reise durch Süditalien (Präsentation mit Kochkurs)
Sonntag, 28.02.2026 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
Entdecken Sie mit dem Reise- und Food-Journalisten Jörg Bornmann die kulinarischen Schätze Süditaliens! Ob Sizilien, Apulien, Kalabrien oder die weniger bekannte Basilikata – jede Region verzaubert mit einzigartigen Spezialitäten und Traditionen. Bei einem landestypischen Aperitif tauchen Sie mit einem bebilderten Reisebericht in die Atmosphäre und Geschichten des Südens ein. Anschließend bereiten wir gemeinsam ausgewählte regionale Gerichte zu und genießen sie mit passenden Weinen.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es zur Anmeldung...
Bornmanns Kochclub (Kochkurs und Weinbegleitung)
(Um der hohen Nachfrage gerecht zu werden, bieten wir den Kochclub auch in diesem Semster jeweils Mittwoch oder Donnerstag an)
4 Termine
- Mittwoch • 11.03.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Mittwoch • 08.04.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Mittwoch • 29.04.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Mittwoch • 10.06.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
Gebühr incl. Materialgeld 176,- €
Der Reise- und Foodjournalist Jörg Bornmann gibt sein kulinarisches Wissen aus aller Herren Länder gerne an andere Genussmenschen weiter! Einmal im Monat kochen wir uns ein saisonales 4-Gängemenü. In jedem Kurs werden professionelle Kochtechniken vermittelt, die aufeinander aufbauen. Zum Beispiel das handwerkliche Kochen von Brühen, Fonds und Soßen, das auf den Punkt Garen von Fisch und Fleisch sowie Tipps und Tricks beim Würzen. Die ansprechende Präsentation (Tellersprache) und die Verkostung der passenden Weine lassen jeden Termin zum Genussevent werden.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab den 01. Februar 2026 zur Anmeldung...
Bornmanns Kochclub (Kochkurs und Weinbegleitung)
(Um der hohen Nachfrage gerecht zu werden, bieten wir den Kochclub auch in diesem Semster jeweils Mittwoch oder Donnerstag an)
4 Termine
- Donnerstag • 12.03.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 09.04.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 30.04.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
- Donnerstag • 11.06.2026 • 17:30 – 21:15 Uhr
Gebühr incl. Materialgeld 176,- €
Der Reise- und Foodjournalist Jörg Bornmann gibt sein kulinarisches Wissen aus aller Herren Länder gerne an andere Genussmenschen weiter! Einmal im Monat kochen wir uns ein saisonales 4-Gängemenü. In jedem Kurs werden professionelle Kochtechniken vermittelt, die aufeinander aufbauen. Zum Beispiel das handwerkliche Kochen von Brühen, Fonds und Soßen, das auf den Punkt Garen von Fisch und Fleisch sowie Tipps und Tricks beim Würzen. Die ansprechende Präsentation (Tellersprache) und die Verkostung der passenden Weine lassen jeden Termin zum Genussevent werden.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 1. Februar 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs) Gourmetfood - fantastisch preiswert kochen
Freitag, 17.04.2026 17:00 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 41,- €
Sie möchten trotz steigender Lebensmittelpreise nicht am Genuss sparen? Lernen Sie raffinierte Rezepte auf der Basis preiswerter Lebensmittel kennen, mit viel knackigem Gemüse und mit etwas Fleisch und Fisch. Dazu gibt es einige echte kulinarische Highlights, die gleichzeitig so kostengünstig sind, dass sie gleich nochmal so gut schmecken!
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs mit Olivenöl- und Weinseminar) Italienische Antipasti und Olivenölverkostung (mit Wein)
Samstag, 18.04.2026 14:00 – 18:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 52,- €
Gönnen Sie sich eine kulinarische Auszeit und entdecken Sie die vielfältige Welt der italienischen Antipasti! Wir bereiten verschiedene kalte Vorspeisen zu. Dabei schauen wir auch hinter die Kulissen des Olivenöls: Wir verkosten 3–4 hochwertige Öle, erfahren Spannendes über Anbau, Herstellung und die Kunst der sensorischen Verkostung. Woran erkennen wir gutes Olivenöl? Worauf muss man beim Kauf achten? Wie lässt es sich am besten kombinieren? Bei einem Glas Wein erleben wir das harmonische Zusammenspiel von Antipasti und Öl.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung...
(Weinseminar) Wein- und Radreise durch das Veneto - mit Weinglas am südlichen Gardasee (eine Radweinreise)
Freitag, 24.04.2026 18:00 – 21:00 Uhr – Kursgebühr ohne Materialgeld 47,00 €
Der Gardasee begeistert nicht nur mit seiner Schönheit – auch die Weinregionen im Süden, rund um das Veneto, laden zum Genießen und Entdecken ein. Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit auf eine inspirierende Rad- und Weinreise durch elf DOC-Gebiete. Dabei präsentiert er charaktervolle, teils unbekannte Weine und erzählt von seinen persönlichen Begegnungen mit Winzer*innen. Eindrucksvolle Bilder seiner Reisen lassen Sie die Landschaft und Atmosphäre dieser Region hautnah erleben – ein Abend voller Genuss, Inspiration und Entdeckerlust.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar 2026 zur Anmeldung...
Kochen wie die Sterneköche mit Weinbegleitung
Sonntag, 26.04.2026 11:00 – 15:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 72,00 €
Hol dir die Sterneküche nach Hause! In diesem exklusiven Kochkurs tauchen wir in die Welt der Spitzenküche ein. Im Mittelpunkt stehen hochwertige Produkte, handwerkliche Küchentechniken und eine kunstvolle Präsentation auf dem Teller. Wir kochen Originalrezepte renommierter Sterneköche und lernen dabei wertvolle Tipps zur perfekten Zubereitung. Am Ende präsentieren wir ein mehrgängiges Menü, das nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell begeistert. Begleitet wird das Menü von Sommelier-Empfehlungen für die ideale Weinbegleitung.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung...
(Weinseminar) Griechischer Wein
Donnerstag, 08.05.2025 18:00 – 21:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 47,- €
Endlich wacht das Weinland Griechenland aus seinem Dornröschenschlaf auf und zeigt, dass es viel mehr zu bieten hat, als Retsina. Nicht wenige der italienischen, spanischen, aber auch internationalen Rebsorten haben ihre genetischen Großeltern in Griechenland. Über 1.200 Winzer und ein vielfältiges Terroir lassen ein wunderbar breites Spektrum an Weinen entstehen. Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann teilt die von ihm entdeckten Weinschätze Griechenlands mit Ihnen, in Theorie und genussvoller Praxis.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung...
(Kochkurs) Männer-Kochkurs (Grundlagen)
Samstag und Sonntag, 09. und 10.05.2026 jeweils 10:00 – 17:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 126,00 €
Gerade Männer stecken kulinarisch oft zwischen Wurstbrot, Fertigpizza und Lieferservice fest. Nehmen Sie das Heft, bzw. den Kochlöffel endlich selbst in die Hand! Lassen Sie sich vom Profi zeigen, wie Sie Gemüse, Fleisch und Fisch einfach und gekonnt zubereiten. Am zweiten Kurstag kochen Sie ein leicht zuzubereitendes und zugleich exquisites Menü, mit dem Sie Gäste oder Ihre*n Partner*in beeindrucken können. Es bleibt auch genug Zeit für Ihre individullen Fragen und Wünsche. Nach jedem Kochen verkosten wir unsere Kreationen bei passendem Bier oder Wein.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung...
(Kochkurs) Traditionelle peruanische Küche
Mittwoch, 13.05.2025 17:30 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 54,- €
Die heutige Kochkultur Perus ist eine bunte Mischung aus der traditionellen Küche der Anden und den kulinarischen Einflüssen der Einwanderer aus Spanien, Afrika, China, Japan und Italien. Wir kochen Gerichte aus verschiedenen Regionen des Landes, z. B. das Fischgericht Ceviche und Quinoa-Puffer, Tamales, Arroz Chaufa (gebratener Reis), Papas a la Huancaína und Locro de Camarón (Eintopf mit Shrimps), alles natürlich begleitet von dem Nationalgetränk Pisco Sour.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab den 01. Februar 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs) "The Taste" goes vhs! Menü mit Originalrezepten aus der Koch-Casting-Show
Sonntag, 16.05.2026 11:00 – 15:30 Uhr
Eines der beliebtesten Kochformate im deutschen Fernsehen ist die Koch-Casting-Show ‚The Taste‘. Auf hohem Niveau kochen die Teilnehmer im Wettstreit um den Jahressieg. Dabei werden die Teilnehmer von hochdekorierten Köchen wie Alexander Hermann oder Tim Raue gecoacht. Die Juroren erhalten zum Verkosten Probierlöffel. Wir kochen in diesem Kurs die Originalrezepte und kreieren daraus ein tolles mehrgängiges Fine-Dining Menü. Eine passende hochwertige Weinbegleitung ergänzt unser Dinner.
Kurs der VHS Schrobenhausen – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung zur Anmeldung...
(Weinseminar) Portwein goes Cocktail – Portugals traditioneller Süßwein mal anders
Freitag, 12.06.2026 18:00 – 21:00 Uhr
Portwein trifft Sommer: Entdecken Sie die überraschende Vielfalt dieses traditionsreichen Weins und lassen Sie sich ins sommerliche Porto und an den wunderschönen Douro, die Heimat des Portweins entführen. Neben grundsätzlichen Informationen zum Portwein, wie Herstellungsarten, Qualitätsstufen und Stilrichtungen, mixen wir uns sommerliche Portweindrinks, wie z.B. Spiced Port Sour, White Port – Basil oder Tawny Berry Sparkle, die mit ihrem einzigartigen Geschmack und fruchtiger Frische begeistern. Perfekt für alle, die portugiesischen Weingenuss und Sommergefühl verbinden möchten.
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(Kochkurs) Eine kulinarisch-imposante Reise durch Südafrika (Präsentation mit Kochkurs)
Samstag, 20.06.2026 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
Kommen Sie mit dem Reise- und Food-Journalisten Jörg Bornmann auf eine spannende Reise an die Südspitze des afrikanischen Kontinents, nach Südafrika - einem naturgewaltigen, eindrucksvollen Land. Erleben Sie Südafrika, seine Kultur und seine Natur anhand von imposanten Bildern und Berichten hautnah. Auch der Genuss darf nicht fehlen. Neben dem Verkosten von südafrikanischen Weinen bereiten wir passende landestypische Speisen zu. Beim gemeinsamen Genießen der zubereiteten Gerichte dürfen wertvolle Reisetipps für den nächsten Urlaub nicht fehlen.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs und Weinseminar) Viva Espana - Wein trifft Tapas
Sonntag, 21.06.2026 15:00 – 20:00 Uhr
Entdecken Sie die Aromen Spaniens bei unserem einzigartigen Koch- und Weinkurs! Lassen Sie sich von einer waschechten Spanierin in die Welt der spanischen Tapas entführen und lernen Sie, diese köstlichen Appetithäppchen zuzubereiten, die Ihre Gäste begeistern werden. Gemeinsam mit unserem Weindozenten verkosten Sie dazu erlesene spanische Weine, die perfekt zu den Gerichten passen. Erleben Sie nicht nur die Vielfalt der spanischen Küche, sondern auch die Freude am gemeinsamen Kochen und Genießen.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung...
(Kochkurs) Gourmetfood - fantastisch preiswert kochen
Donnerstag, 25.06.2026 18:00 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 41,- €
Sie möchten trotz steigender Lebensmittelpreise nicht am Genuss sparen? Lernen Sie raffinierte Rezepte auf der Basis preiswerter Lebensmittel kennen, mit viel knackigem Gemüse und mit etwas Fleisch und Fisch. Dazu gibt es einige echte kulinarische Highlights, die gleichzeitig so kostengünstig sind, dass sie gleich nochmal so gut schmecken!
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Febraur 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs) Südtiroler Küche - alpin-mediterraner Genuss
Freitag, 03.07.2025 17:30 – 21:30 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 57,- €
Südtirol und insbesondere das wunderschöne Tal zwischen Bozen und Meran stehen für mediterrane Lebenslust und feinste Küche. Mit regionalen Produkten und kreativen Rezepten kochen wir alles, was die bodenständige, aber feine Südtiroler Küche ausmacht und zu Hause leicht nachzukochen ist. Schmankerl aus den Bergregionen oder Spezialitäten des Südens, wie z.B. Kürbiskernaufstrich, frisch gebackenes Maisbrot, Schlutzkrapfen oder zarte Hefebuchteln mit Kräuterpilzfüllung sowie Topfenknödel, erwarten Sie. Passende Weine begleiten das Menü.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung..
(Kochkurs) Eine kulinarische Reise durch Griechenland (Präsentation mit Kochkurs)
Samstag, 04.07.2026 11:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
Reise- und Food-Journalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Griechenland mit vielen imposanten Bildern. Nachdem wir uns mit einem landestypischen Aperitif gestärkt haben, kochen wir regionale Speisen, die schon in der Antike sehr beliebt waren. Mit den passenden Weinen verkosten wir unser Menü und genießen die Fotos der eindrucksvollen Landschaften und Bauten. Neben Geschichten zum historischen Hintergrund der Speisen und Getränke erhalten Sie viele Reisetipps für Ihren nächsten Urlaub.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs) Cocina Peruana - die moderne Crossover-Küche
Sonntag, 05.07.2026 11:00 – 15:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 54,- €
Auf Grund japanischer Emigration nach Peru hat sich dort eine wunderbare Crossover Küche aus der traditionellen peruanischen Küche und japanischen Einflüssen entwickelt. Man spricht hier von einem eigenem Kochstil dem Nikkei. Dieser Nikkei Küche gehen wir in diesem Kochkurs nach und kochen Gerichte wie z.B. Conchas a la Chalaca oder Tiradito Nikkei. Aber auch Ceviche und ein Pisco Sour darf in einem peruanischen Kochkurs natürlich nicht fehlen.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs) Genussreise in Tapas-Form - kleine Köstlichkeiten international interpretiert
Samstag, 25.07.2026 11:00 – 16:00 Uhr
Lernen Sie die Zubereitung raffinierter Tapas-Kreationen – inspiriert vom spanischen Original, aber mit kulinarischen Ausflügen rund um die Welt. Freuen Sie sich auf Köstlichkeiten wie gratinierten Ziegenkäse mit Honig und Rosmarin auf Zwiebelmarmelade, fruchtige Peperonata, marinierte Speck-Aprikosen oder Polentatörtchen mit Caponata und vieles mehr. Zum süßen Abschluss servieren wir saftige Mandelküchlein mit Brandy-Karamell. Ein passender Wein oder eine hausgemachte Sangria rundet den Abend genussvoll ab. Ein Kurs voller Aromen, Ideen und Genuss!
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Febraur 2026 zur Anmeldung...
(Kochkurs) Pasta Essentials – so geht selbst gemachte Pasta!
Samstag, 22.08.2026 10:00 – 16:00 Uhr – Gebühr incl. Materialgeld 70,- €
"Pasta geht immer!" Der italienische Nudel-Klassiker ist in allen Küchen Deutschlands beliebt. In diesem Kurs steigern wir den Genuss mit selbstgemachter Pasta. Wir bereiten gemeinsam den Teig, produzieren einfache Pasta wie Tagliatelle und Lasagne und kochen dazu passende Sugos und Ragus. Wir kochen Pasta-Klassiker wie Tagliolini alla Carbonara und Pasta aglio e olio oder Tagliatelle alle Vongole und machen uns leckere, gefüllte Pasta wie Tortellini und Casoncelli mit Salsiccia. Das Ganze runden wir mit süßer Pasta zum Dessert ab.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung...
(Kochkurs) Erntefrisch verkochen und fermentieren
Freitag, Samstag und Sonntag 28. bis 30.08.2026 jeweils 16:00 – 20:30 Uhr
Der Spätsommer beschenkt uns mit Gemüsen und Früchten in Hülle und Fülle. Doch wie kann man den erntefrischen Geschmack noch lange erhalten und zudem die Lebensmittel haltbar machen? Fermentieren, einkochen, trocknen oder in Essig und Öl einlegen sind hier die Methoden der Wahl. Wie das geht, zeigen wir Ihnen in diesem Kurs, in dem wir beispielsweise Kimchi, Sauerkraut aus Rotkraut, Fruchtessig, Kräuteröl und mehr herstellen. Dazu kochen wir leichte, saisonale Gerichte aus den erntefrischen Zutaten.
Kurs der Münchner VHS – Hier geht es ab dem 01. Februar zur Anmeldung...
Die Kurse werden regelmäßig ergänzt.
Bitte vergleichen Sie bei der Buchung nochmals die Termine und Preise auf der Seite der MVHS. Die dort angegebenen Daten haben Gültigkeit.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.