Zutaten für 15 Personen
Für den Teig:
- 4 Eier , (Kl. M, getrennt)
- Salz
- 140 g Zucker
- 70 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 20 g Kakao
- 2 TL Weinsteinbackpulver
Für die Füllung:
- 200 g dunkle Schokolade
- 600 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Messerspitze gemahlener Kardamon
- 3 Blatt Gelatine
Für die Glasur:
- 75 g dunkle Kuvertüre
- 75 g dunkle Kuchenglasur
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
- Eiweiße, 4 EL lauwarmes Wasser und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 120 g Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschla - gen bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpul - ver gemischt darüber sieben, vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 - 11 Minuten backen.
- Ein Geschirrtuch mit dem restlichen Zucker bestreu - en. Teig auf das Tuch stürzen. Papier mit kaltem Wasser bestreichen, abziehen und Biskuitplatte mithilfe des Tuchs aufrollen und abkühlen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade hacken und mit 200 g Sahne im Wasserbad vorsich - tig erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Kardamon hinzugeben und gut verrühren.
- Gelatine vorsichtig aus dem Wasser nehmen und mit einem Küchenpapier trockentupfen (dieser Schritt ist sehr wichtig). Nun in der heißen Schokoladenmasse nacheinander auflösen und die Masse anschließend kalt stellen.
- Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.
- Die Schokoladenmasse gleichmäßig auf die entrollte Biskuitplatte streichen und mithilfe des Geschirrtuchs wieder fest aufrollen.
- Kuvertüre und Kuchenglasur hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Rolle mit der Mi - schung übergießen, mit einem Löffelrücken gleich - mäßig verstreichen und 30 Minuten kalt stellen.
Wir bedanken uns bei LE CREUSET für das Rezept.
Info
Die Bûche de Noël ist das traditionelle Weihnachtsgebäck in Frankreich – ähnlich wie bei uns der Stollen und wird vor allem als Dessert beim Weihnachtsmenü von Groß und Klein geliebt.
„Bûche de Noël“ kann man mit Weihnachtsbaumstamm bzw. Christklotz übersetzen. Zur Weihnachtszeit verbrannten die Familien früher einen Holzscheit im Kamin und verstreuten dessen Asche auf dem Feld, um Dank zu sagen und für eine gute Ernte im nächsten Jahr zu hoffen.
Diese Tradition hält sich in Frankreich bis heute – nur aus Mangel an Kaminen ist es kein richtiger Baumstamm mehr, sondern eine süße Variante, die zu Weihnachten serviert wird.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.