Unter dem Label Chianti Classico findet man nicht nur Weine, sondern auch ein äußert hochwertiges Olivenöl.
Das Olivenöl Chianti Classico DOP ist viel mehr als nur ein natives Olivenöl extra. Zur Herstellung eines Chianti Classico DOP-Olivenöls müssen die Hersteller fixe Bedingungen mit strengen Produktionsvorschriften erfüllen. Dies garantiert den Verbrauchern ein höchstes Qualitätsniveau. Sie sollten folgende Punkte beachten
Vorschriften greifen in allen Phasen der Produktionskette, von der Kommissionierung bis zum Pressen der Oliven. Das Olivenöl des Chianti Classico DOP muss einen Mindestgehalt an bestimmten Elementen, wie Polyphenole, Vitamine und weitere Antioxidantien die für die Qualität des Öls, wichtig sind, beinhalten.
Das DOP-Öl muss hellgrün mit goldener Schattierung sein. Es soll ein deutlich ausgeprägtes fruchtiges, grünes, bitteres und würziges Aroma (Artischocken, Mandeln) haben.
Das Olivenöl DOP Chianti Classico erkennt man an der schwarzen Hahn-Symbol, das sich auf jeder Flasche befindet.
Weitere Informationen oliodopchianticlassico.com
Zurück zur Übersicht
(Quelle: Daten und Grafiken aus der Broschüre 'Passport to Chianti Classico')
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.