Zutaten für 4 Personen
- 200 g Frischkäse mit Kräutern
- 1 Pck. Filoteig
- 200 g Kochschinken oder gegarte Putenbrust am Stück
- 1 Avocado
- 100 g geschlagene Sahne
- 1 Eigelb
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Die Avocado mit ein paar Tropfen Zitronensaft pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschlagene Sahne unterziehen und für ca. eine Stunde kaltstellen (mit Klarsichtfolie luftdicht abdecken, damit sich die Oberfäche nicht braun verfärbt).
- Die Filoteigblätter auf einer Arbeits. äche ausbreiten und jeweils auf ¼ der ursprünglichen Größe falten. Da der Teig sehr schnell austrocknet und brüchig wird, am besten ein nasses Geschirrtuch unterlegen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den gekochten Schinken in feine Würfelchen schneiden und mittig auf den Filoteigblättern verteilen. Mit einem Löffel Nocken aus dem Frischkäse abstechen und auf die Schinkenwürfel geben. Danach die Quadrate zu kleinen Säckchen falten.Die Teigtaschen mit dem Eigelb bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 10 Minuten backen, bis die Teigtaschen knusprig hellbraun sind.
- Die gekühlte Avocadocreme auf Teller geben und die Teigtaschen darauf setzen. Mit den Schnittlauchröllchen garnieren.
Weinempfehlung
ein Grauburgunder Classic
Mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Weininstituts GmbH
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.